Представитель Генпрокуратуры будет принимать участие в заседаниях правительства РФ
 
Представитель Генпрокуратуры будет принимать участие в заседаниях правительства РФ
RTV International

Представитель Генпрокуратуры РФ отныне регулярно будет принимать участие в заседаниях правительства, сообщил сегодня президенту РФ Владимиру Путину новый генеральный прокурор Юрий Чайка.

"С 6 июля представители генпрокуратуры в ранге заместителя генпрокурора будут принимать участие в заседаниях кабинета министров, - уточнил он. - В соответствии с федеральными законами представители генпрокурора могут участвовать в работе правительства, - считаю, что без этого просто нельзя. Генпрокуратура должна находиться в гуще всех процессов, которые проходят в правительстве".

Чайка сообщил, что переговорил с Фрадковым и премьер "очень одобрительно об этом отозвался".

Генпрокурор высказал также убеждение, что "нужно поднять на качественно новый уровень взаимодействие прокуратуры с парламентом". Прокуратура, по его словам, "может проводить анализ, мониторинг качества правоприменения законов: насколько они совершенны, эффективны и как действуют". "Надеюсь, что Генпрокуратура будет плотно работать с парламентом на предмет исполнения законов на территории России",- добавил он.

Чайка доложил Путину о реорганизации

Генпрокуратура регулярно будет информировать правительство и президента по правоприменению в области реализации нацпроектов. В Генпрокуратуре уже создано управление по надзору и исполнению федерального законодательства, сообщил Чайка. В его рамках этого подразделения сформировано спецподразделение по мониторингу правоприменительной практики при реализации национальных проектов.

"Каждые полгода мы будем составлять аналитическую справку и информировать президента и правительство по правоприменению в области осуществления нацпроектов", - сказал Чайка.

Кроме того, в рамках управления создано подразделение по надзору за исполнением законодательства в государственной и муниципальной службе. "Основные задачи - надзор и исполнение закона прежде всего госслужащими и чиновниками на предмет антикоррупционных проявлений, - подчеркнул он. - Мы придаем этому направлению работы большое значение".

Чайка проинформировал главу государства, что создано управление по международному сотрудничеству. Он указал, что "сложно представить сегодня работу генпрокуратуры РФ в отрыве от взаимодействия с коллегами за рубежом".

Кроме того, генпрокуратура реорганизовала информационное управление. Впервые введена должность пресс-секретаря. Чайка считает, что необходимо обеспечить прозрачность и доступность российской прокуратуры для населения.