Президент России принял представителей международных НПО
 
Президент России принял представителей международных НПО
kremlin.ru

Президент Владимир Путин встретился во вторник с представителями международных неправительственных организаций. Встреча прошла в резиденции "Ново-Огарево". Вместо запланированных двух она продолжалась три часов.

В ней принимали участие руководители 13 крупнейших международных НПО, таких как Human Right Watch, Amnesty International, Transparency International, Greenpeace, WWF ("Всемирный фонд дикой природы"), International Council of Women ("Международный совет женщин") и других.

Руководители НПО сформулировали свои пожелания к лидерам "Восьмерки" в ряде областей. В частности, речь шла о том, что некоторые страны-члены "Восьмерки" нарушают права человека в рамках борьбы с терроризмом, например, США подвергают подозреваемых в терроризме пыткам. В адрес России тоже звучали упреки, особенно в отношении ситуации на Северном Кавказе.

Генеральный секретарь Международного альянса за гражданское участие Куми Наидо сообщил, что на встрече обсуждались в основном четыре темы: энергобезопасность и экология, бедность и развитие, права человека и деятельность НПО в России. "Мы рассчитываем, что то, о чем мы говорили, будет учтено при подготовке и проведении саммита "восьмерки", - сказал он.

Наидо назвал встречу с Владимиром Путиным "беспрецедентным решением со стороны одного из лидеров "восьмерки", передает ИТАР-ТАСС. "Мы надеемся, что создан прецедент для будущих саммитов", - сказал он.

В свою очередь, генеральный секретарь Amnesty International Айрин Канн сообщила, что она подняла вопрос об НПО в России. "Я высказала точку зрения, что регулирование государством НПО должно быть на каком-то уровне, но закон об НПО (российский) - слишком сложный и позволяет управлять НПО, делать их слишком зависимыми. Мы представили практические примеры, как осложнилась работа некоторых НПО", - цитирует Канн РИА "Новости".

По итогам встречи с главой российского государства она сообщила журналистам, что Владимир Путин заявил о готовности внимательно следить за реализацией закона о НПО. Сам Путин на встрече обратил внимание на вопрос финансирования неправительственных организаций, сообщает "Эхо Москвы".

В свою очередь заместитель директора Human Right Watch Кэролл Богерт призвала уделить больше внимания проблеме соблюдения прав человека. "Владимир Путин сам сказал сегодня, что любой предпочитает критиковать других за нарушение прав человека, но отказывается смотреть на эту проблему у себя в стране", - напомнила она. "Мы спрашивали сегодня о конкретных изменениях, которые планируются в России, но не услышали четких ответов", - посетовала Богерт.

Исполнительный директор организации Greenpeace Герд Лейпольд отметил, что он крайне рад был услышать от Владимира Путина о его приверженности Киотскому протоколу. "Мы не согласились с той точкой зрения, что изменение климата не связано с деятельностью человека", - сказал он, добавив, что речь также шла и об атомной энергетике.

Речь также шла о необходимости создать механизм постоянного диалога "Большой Восьмерки" с неправительственными организациями. По словам Путина, он знает о желании лидеров НПО организовать встречу с лидерами G8. Президент сказал, что это достаточно забюрокраченная процедура, и чтобы организовать какую-либо встречу, нужно долго проводить консультации с протокольными службами и с МИДом. Путин пообещал поговорить на эту тему, и в любом случае, довести идеи лидеров НПО до своих коллег, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее представители международных неправительственных организаций обратились к президенту Владимиру Путину как председателю "восьмерки" с призывом довести их мнение до остальных участников петербургского саммита.

В заявлении, размещенном на официальном сайте G8Russia.ru, обращается внимание на проблемы изменения климата и энергетической безопасности. Представители международных НПО также обеспокоены нарушением странами G8 прав человека в рамках борьбы с терроризмом, и обращаются к лидерам "восьмерки" с призывом приложить усилия для искоренения бедности.