Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию об отставке детского омбудсмена Павла Астахова. По его словам, он покинет свой пост сразу по возвращении из отпуска
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию об отставке детского омбудсмена Павла Астахова. По его словам, он покинет свой пост сразу по возвращении из отпуска
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию об отставке детского омбудсмена Павла Астахова. По его словам, он покинет свой пост сразу по возвращении из отпуска, передает ТАСС.

"В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Де-юре он продолжает работать. Но я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента", - рассказал Песков.

Он отметил, что Астахов покинет пост "по собственному желанию". Песков подчеркнул, что кандидатуры на освобождающуюся позицию пока не обсуждались, "это вопрос перспективы, сейчас обсуждать, кто будет вместо него, преждевременно".

Неофициально о возможной отставке Павла Астахова сообщали СМИ 2 июля, ссылаясь на источник в Кремле. Источник РБК рассказал, что к омбудсмену за последнее время накопилось много претензий. Речь идет и о его общении с пострадавшими на Сямозере детьми, и о других его резонансных репликах - например, по поводу "сморщенных" женщин.

После того как СМИ растиражировали вопрос Астахова к выжившим детям "как поплавали", петиция с просьбой о его отставке набрала более 150 тысяч подписей. Подписанты настаивали, что такой черствый, ограниченный и циничный человек не может занимать должность уполномоченного по правам ребенка.

Сам детский омбудсмен пояснил, что его слова были вырваны из разговора. "Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - заявил Астахов. Ранее он подтвердил, что подал заявление об отставке. "Однако решение примет президент", - подчеркивал омбудсмен.

Добавим, что сотрудница портала Life.ru Анастасия Кашеварова утверждала, что Астахов написал заявление об увольнении из-за "претензий коррупционного характера". Такие данные она получила, побывав в администрации президента, где новость якобы активно обсуждают в кулуарах.

Блогер Егор Седоков, комментируя слухи об отставке уполномоченного по правам ребенка в РФ, отмечал, что петиция с требованием его увольнения может быть частью аппаратных игр, а преемник Астахова может быть "хуже". "А ведь кто-то приходит ему на смену. Говорят про Мизулину. Не знаю, так оно или нет. Но вполне возможно, что группировка, победившая Астахова в аппаратной игре, выдвинет нечто такое, что будет хуже", - писал он.