Мужчина, судьба которого с момента взрыва была неизвестна, жив На момент обрушения из здания смогли эвакуировать более 50 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мужчина, судьба которого с момента взрыва была неизвестна, жив
NTV International
 
 
 
На момент обрушения из здания смогли эвакуировать более 50 человек
NTV International
 
 
 
Министр МЧС Сергей Шойгу
Архив NTVRU.com
 
 
 
4 человека числятся пропавшими без вести под руинами дома в Петербурге
Архив NTVRU.com
 
 
 
Обнаружен один человек из пяти, считающихся пропавшими без вести
Архив NTVRU.com

Обнаружен один человек из пяти, считающихся пропавшими без вести в результате обрушения здания общежития в Cанкт-Петербурге, сообщает телеканал НТВ. Мужчина, судьба которого с момента взрыва была неизвестна, жив. Все это время он находился на своем рабочем месте. Его имя пока не сообщается. Еще четыре человека по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Ранее сообщалось, что среди тех, чья судьба пока неизвестна, Марина Початова 1986 года рождения и Максим Эскин 1987 года рождения, а также Александр Матвеев (1951 г.р.) и Евгений Коновалов (1947 г.р.). Судьба 55-летнего Коновалова пока не ясна, - по одной из версий, именно его труп нашли еще вчера днем. Неизвестна и судьба сотрудницы располагавшегося в рухнувшем здании отделения банка "Петровский" Ольги Новиковой - именно она звонила по мобильному телефону и сообщила о том, что находится под завалами. Попытки связаться с ней успехом не увенчались: ее телефон молчит.

Как сообщил министр России по ЧС Сергей Шойгу, собаки в одном месте показали на возможное присутствие человека и в настоящее время в этом месте ведутся работы. "Надежд мы не теряем, - подчеркнул министр, - так как существовали и ранее факты спасения людей под завалами на вторые или третьи сутки".

Андрей Багоцкий, начальник АСС, сообщил корреспонденту Агентства журналистких расследований, что, согласно опросам жителей, под завалами могут находиться не менее 15 человек: судя по всему, в здании общежития могли проживать и незарегистрированные жильцы, сообщает Фонтанка.Ру.

По последним данным, в рухнувшей секции проживали 199 человек, 195 из них зарегистрировались в штабе. Из них на сегодняшний день в городских детских домах и общежитиях расселено 86 человек. Люди находятся в детском доме ╧ 10, в общежитии на Канонерском острове, 11 и в доме ╧ 10 на улице Двинской, который занимает семейная коммуна "Надежда".

По информации, полученной в СЗ РЦ, в доме 8, корпус 3 по Двинской улице в Петербурге официально зарегистрированы 411 проживающих. Дом 1970 года постройки. На момент обрушения из здания смогли эвакуировать более 50 человек.

311 человек обратились с просьбой о помощи

Уже найдено тело одного погибшего √ это мужчина лет 50-55, погиб от угарного газа, в настоящее время устанавливается его личность. Всего, по предварительным данным, пострадали 12 человек, но у них серьезных травм нет - шок, ссадины. По данным МЧС, в здании в момент трагедии могло находиться большее количество людей. 311 человек обратились с просьбой о помощи, в основном это люди, которые разыскивали близких и знакомых.

За помощью к медикам обратился 21 человек, четверо из них госпитализированы, остальным помощь оказана на месте. Примерно 30 пострадавшим потребовалась помощь психологов. В штабе по ликвидации ЧС зарегистрированы 311 жителей дома. По словам Анны Марковой, все они размещены в интернатах, детских домах и общежитиях, обеспечены горячим питанием.

Ночью возле развалин оставались люди - жильцы пострадавшего и соседних домов.

По телефону (812) 278-41-42 можно узнать о судьбе знакомых и родственников, проживавших в рухнувшем доме.

Наиболее вероятная причина обрушения √ просадка фундамента

Министр России по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявляет, что наиболее вероятной причиной обрушения здания общежития В Санкт-Петербурге стало повреждение фундамента, сообщает "Интерфакс".

"С большой долей вероятности можно говорить, что причиной обрушения здания стала просадка фундамента", - сказал министр утром во вторник журналистам.

По словам главы МЧС, минувшей ночью спасатели и строители провели исследования здания фундамента здания с использованием цифровых фотографических материалов.

Как сообщил Шойгу, снимки представляют здание в тот момент, когда в нем еще не начался сильный пожар; хорошо виден просевший угол здания, в частности, на одном из снимков глубина осадки - 37 сантиметров, что подтверждает версию о просадке фундамента.

Министр также сообщил, что осадка фундамента в критическом месте, судя по всему, происходила как минимум двое суток.

Пожар, последовавший после просадки здания, считает Шойгу, а также хлопки, которые слышали жители разрушенного дома, связаны с разрушением труб и коммуникаций в жилом доме.

В настоящее время исследуется фундамент разрушенного дома и прилегающие к нему здания на предмет возможных протечек и просадок, сообщил глава МЧС.

По его словам, готовится постановление правительства по оказанию помощи жильцам пострадавшего дома. Речь, в первую очередь, идет о предоставлении им жилья.

Поврежденное здание, по словам Шойгу, предполагается снести.

Разборы завалов продолжаются

В штабе по ликвидации ЧС сообщили, что к 9:00 утра по московскому времени разобрано 40% завалов. В работе задействовано 450 спасателей и 60 единиц техники.

Кроме того, на месте работают эксперты городского комитета по строительству и Госстроя России. Они проводят экспертизу состояния оставшейся секции поврежденного здания.

На месте происшествия по-прежнему находится глава МЧС России Сергей Шойгу. На руинах уже несколько раз объявлялись периоды тишины: работы прерываются для того, чтобы расслышать возможные голоса из-под завалов. Пока, однако, никаких сигналов не поступало.

По распоряжению Шойгу, прибывшего в понедельник на место трагедии, решено проделать лаз в нижний и подвальный этажи общежития. В то же время продолжается разбор завалов, спасатели работают посменно, без перерывов.

В штаб по ликвидации аварии приходят горожане, которые в качестве помощи пострадавшим приносят одежду и продукты.

Проживавших в разрушенной части доме расселяют по детским учреждениям, общежитиям и гостиницам

429 человек, проживавших в общежитии, расселяют по детским учреждениям, общежитиям и гостиницам. Часть людей, по словам вице-губернатора, нашли приют у родственников.

Она также сообщила, что на 3:00 вторника было проведено очередное рабочее совещание, а в 9:00 запланировано совещание в администрации города, где будет решаться основной вопрос - о расселении людей из пострадавшего здания.

Жильцы сгоревших корпусов размещены в соседних общежитиях, эвакуированные из двух оставшихся целыми корпусов общежития жильцы по желанию могут вернуться в свои комнаты. Согласно проведенной экспертизе, два оставшихся блока дома ╧ 8 по улице Двинской находятся в нормальном состоянии. Город также, по некоторым данным, обеспечил охрану этих зданий √ для того чтобы предотвратить возможные хищения.

Яковлев обещал обеспечить жильем всех пострадавших

По словам вице-губернатора Марковой, всем проживавшим в этом доме будет оказана помощь, временно они будут размещены в ближайших корпусах все того же бывшего общежития, налаживается система обеспечения горячим питанием.

Как стало известно, рухнувшее здание не являлось аварийным - на следующей неделе проживающим в бывшей общаге должны были выдавать муниципальные ордера на занимаемую ими в ныне не существующем доме жилплощадь.

Еще до выяснения причин трагедии Яковлев распорядился выдать ордера на квартиры в других домах Санкт-Петербурга жителям рухнувшего дома. В понедельник в эфире телерадиокомпании "Петербург" Яковлев, находящийся с рабочей поездкой в Страсбурге, по телефону сообщил, что он "уже распорядился начать выдачу ордеров на квартиры тем, кто лишился жилья, в ближайшие дни".

Хронология трагедии

Трагедия произошла около 12:35 по московскому времени. Вначале здание загорелось, затем произошло обрушение общежития.

С самого начала было ясно: дом обрушится полностью, поскольку возникшая в несущей стене трещина расширялась с каждой минутой, Спустя примерно 50 минут (около 13:20) после начала обрушения дом полностью рухнул, повредив при падении еще один из корпусов общежития.

Дом сначала слегка качнуло, потом он стал медленно оседать. В это время на пожаре работали экипажи, по крайней мере, 20 специальных машин, однако пожарные вовремя были отозваны из аварийной зоны, поэтому никто из них не пострадал.

Для тушения пожара была задействована вся резервная техника. Спасатели предполагали, что обрушение может произойти, и постарались, по их словам, обойти все квартиры, чтобы поторопить жильцов. Многие очевидцы утверждают, что слышали некий хлопок незадолго до обрушения.