На космодроме Плесецк испытывают мобильный ракетный комплекс
 
На космодроме Плесецк испытывают мобильный ракетный комплекс
Архив NTVRU.com

4 июня на государственном испытательном космодроме Плесецк начались опытно-испытательные работы на подвижном грунтовом ракетном комплексе нового поколения, оснащенного межконтинентальной баллистической ракетой "Тополь-М" РС-12М2.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, программа испытаний включает в себя запуск МБР "Тополь-М" РС-12М2, а также работы на обеспечивающих элементах подвижного грунтового ракетного комплекса. Первый и успешный испытательный пуск ПГРК "Тополь-М" был произведен в конце сентября 2000 года с космодрома Плесецк. До принятия мобильного ракетного комплекса на вооружение необходимо произвести 10 таких запусков.

Твердотопливная трехступенчатая МБР РС-12М2, по натовской классификации SS-27 или RS-12M Variant 2, разработана в вариантах для шахтных стационарных и грунтовых мобильных пусковых установок, сообщает Коммерсант. Стартовая масса ракеты - 47 тонн, масса головной части - более 1 тонны. Первые две ракеты "Тополь-М" РС- 12М2 шахтного базирования были поставлены на опытно-боевое дежурство в декабре 1997 года после проведения четырех испытательных пусков, а 30 декабря 1998 года первый полк из 10 ракет этого типа заступил на боевое дежурство. В настоящее время на боевом дежурстве в РВСН стоят 29 ракетных комплексов "Тополь-М" шахтного базирования.