Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев заявил о необходимости лишить российского гражданства бывшего советского диссидента Владимира Буковского
 
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев заявил о необходимости лишить российского гражданства бывшего советского диссидента Владимира Буковского
abeltsev.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев заявил о необходимости лишить российского гражданства бывшего советского диссидента Владимира Буковского, а также ограничить его въезд-выезд из России, "Интерфакс".

Это вызвано как последними скандалами между Россией и Эстонией, которую Буковский посетил накануне, так и политической деятельностью бывшего диссидента, безуспешно попытавшегося стать кандидатом в президенты на последних российских выборах.

Абельцев объяснил свое предложение на заседании Госудумы так: "Если мы сегодня не пускаем за рубеж простых алиментщиков, то почему оставляем врагу российского государства российское гражданство и право пересекать российскую границу в любом направлении?"

Он отметил, что два дня назад "скандального диссидента Буковского почетно принимал президент Эстонии", который поблагодарил гостя за его "целенаправленные действия по разрушению советской империи и мобилизацию Запада на борьбу против нарушения прав человека в России". По словам Абельцева, Буковский должен быть лишен таких "привилегий, как российское гражданство и право свободного выезда за пределы страны".

Буковский, пока имеющий двойное российско-английское гражданство, в последнее время проживает преимущественно в Кембридже (Великобритания). После неудачной попытки с президентскими выборами, он вынашивает теперь планы по объединению российской оппозиции к концу 2008 года.

Выступая в понедельник по эстонскому телевидению, Буковский заявил, что "нынешняя цена на нефть создает чувство защищенности для действующего в России режима, а страны Запада находятся в зависимости от этого".

По его словам, к тому моменту, когда цена на нефть начнет падать, "мы с Гарри Каспаровым (лидером "Объединенного гражданского фронта") намерены создать объединенную оппозицию".

"Если цена на нефть упадет, Россию ожидает политический кризис. Наша задача - подготовить структуры и людей к моменту, когда будет возможно произвести изменения. Мы достаточно успешны и верим, что к концу года сможем создать в стране единую оппозицию", - пояснил Буковский.

Буковский и его гражданства

Советский писатель и бывший диссидент Владимир Буковский, в данный момент имеет двойное гражданство: российское и полученное еще в 1970-е годы английское. Напомним, в 1976 году писателя вызволили из советской тюрьмы иностранцы, обменяв его на лидера коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

В Москву Буковский вернулся только 1991 году, когда в связи с выборами Бориса Ельцина на должность главы государства, бывшему диссиденту даже прочили вице-президентское кресло. Но на следующий год он был до такой степени огорчен новой редакцией российской конституции, что отказался от российского гражданства. Его отказ принят не был, и Буковский остался гражданином России.

В 2007 году он обновил свой российский паспорт. Срок действия его предыдущего паспорта истек в 1997 году, и он не мог участвовать в выборах президента России.

Но кандидатом в президенты он так и не смог стать. Закон запрещает гражданам, имеющим двойное гражданство, избираться в органы государственной власти. А итоговый отказ ЦИК РФ по этому вопросу был мотивирован тем, что Буковский постоянно проживает на территории Великобритании, поэтому не может относиться к числу граждан России, проживающих на территории РФ не менее десяти лет.