Президент Владимир Путин, выступая перед журналистами в понедельник по заверении саммита Россия - ЕС в Санкт-Петербурге, публично одобрил инициативу думских единороссов об ужесточении закона о митингах Желание людей протестовать - это нормальное явление, уверен глава государства, однако необходимо, по его мнению, приблизить российское законодательство к европейским нормам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Владимир Путин, выступая перед журналистами в понедельник по заверении саммита Россия - ЕС в Санкт-Петербурге, публично одобрил инициативу думских единороссов об ужесточении закона о митингах
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Желание людей протестовать - это нормальное явление, уверен глава государства, однако необходимо, по его мнению, приблизить российское законодательство к европейским нормам
Фото NEWSru.com
 
 
 
Я знаю, что за нарушение правил проведения массовых мероприятий у нас применяют административные меры воздействия на тех, кто нарушает соответствующие правила
НТВ

Президент Владимир Путин, выступая перед журналистами в понедельник по завершении саммита Россия - ЕС в Санкт-Петербурге, публично одобрил инициативу думских единороссов об ужесточении закона о митингах. Желание людей протестовать - это нормальное явление, уверен глава государства, однако необходимо, по его мнению, приблизить российское законодательство к европейским нормам.

"Я знаю, что за нарушение правил проведения массовых мероприятий у нас применяют административные меры воздействия на тех, кто нарушает соответствующие правила. Насколько мне известно, в настоящее время все они на свободе, готовятся, видимо, к новым протестным акциям. Этонормально, - цитирует Путина "Интерфакс". - Единственное, что мы должны сделать, - мы должны будем перенести в свое законодательство такие нормы европейского права, которые применяются во многих европейских странах при регулировании мероприятий подобного рода. Безусловно, они являются демократическими нормами, но в то же время создают определенный режим проведения массовых мероприятий".

Новые нормы депутаты могут внедрить уже во вторник, 5 июня. Как заявил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, второе и третье чтение по внесению поправок в закон о митингах могут пройти в один день, передает РИА "Новости". Спикер отметил, что к законопроекту поступили более 400 поправок, "часть из которых профильный комитет будет рекомендовать к принятию". По мнению Нарышкина, большое количество поправок говорит о том, что фракциям все-таки удалось договориться и прийти к общему мнению по документу. Ранее сообщалось, что представители ЕР в Думе отклонили 357 поправок от оппозиции и приняли лишь 19 собственных.

Напомним, рассматриваемый законопроект уже претерпел некоторые изменения, в частности, были снижены суммы штрафов для нарушителей. В нынешней редакции закон предполагает установление штрафов за нарушения на митингах для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч. Ранее предлагалась наказывать нарушителей на сумму в 1,5 миллиона рублей.

Российский президент полагает, что ужесточение требований к организации массовых акций и наказаний для нарушителей не помешает людям протестовать. Просто оппозиции, по словам Путина, стоит выражать несогласие через создание партий и цивилизованную политическую борьбу.

"Теперь группа лиц в составе 500 человек может создать политическую партию, провести своих кандидатов в региональные парламенты, в федеральные законодательные органы и там заявлять открыто свою позицию и бороться за осуществление тех идеалов, которые они считают правильными", - подчеркнул президент.

ЕСПЧ не нашел политики в деле Ходорковского, заявил Путин

Также в понедельник Владимир Путин заявил, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского нельзя считать политическим заключенным. "Что касается так называемых "политических" заключенных. Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов", - заявил Путин.

Эту информацию, впрочем, опроверг адвокат Ходорковского Вадим Клювгант - по его словам, ЕСПЧ не высказывался об отсутствии политической подоплеки в деле против бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, речь шла лишь о его аресте в 2003 году.

"Я подчеркиваю и заявляю со всей ответственностью, что Европейский суд еще не рассматривал никаких вопросов, связанных с уголовным делом и с приговором, даже с первым",- сказал Клювгант "Интерфаксу". Он подчеркнул, что "все, что Европейский суд на сегодняшний день рассмотрел с принятием решения - задержание, арест в 2003 году и условия содержания под стражей после этого". "В этой части суд действительно сказал, что не находит неопровержимых доказательств политической мотивированности именно этих действий и решений, ни о каких других решениях Европейский суд еще ничего вообще не сказал",- добавил адвокат. "Наверху не меняется не только риторика, но и степень ее искренности - в ней правды нет",- заключил адвокат.

"Если и на нары - то в хорошей компании"

Развивая тему политических заключенных, Путин сегодня прокомментировал появление в отеле, где жили журналисты, оппозиционной листовки, содержавшей, в частности, призыв отправить главу государства "на нары".

"Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список (политзаключенных), о ком идет речь... Так что если и на нары - то в хорошей компании", - добавил Путин.

Отметим, что "на нары" Путина "отправляли" еще два дня назад - во время встречи российского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель. В центре Берлина Путина встречала группа демонстрантов с плакатами, на некоторых из которых он был изображен за решеткой, сообщал Public Post.

Пресс-служба президента позже заявила, что Путин демонстрантов заметил, но требований их не разобрал. "Это был 6-й или 7-й этаж канцелярии. Когда Путин и Меркель вышли на балкон, красочно справа простирался лес, а слева было поле, на котором стояли люди, которые размахивали флагами разных государств. Они что-то кричали. Трудно было понять, что они хотели", – заявил в субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.