Выборы мэра Москвы должны быть конструктивными, прозрачными и высококонкурентными, заявил назначенный Собянин
 
Выборы мэра Москвы должны быть конструктивными, прозрачными и высококонкурентными, заявил назначенный Собянин
Russian Look

Выборы мэра Москвы должны быть конструктивными, прозрачными и высококонкурентными. Об этом заявил мэр Сергей Собянин на встрече с сотрудниками телеканала "ТВ Центр", передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что сам Собянин в выборах мэра Москвы никогда не участвовал, будучи назначенным на этот пост по старой процедуре - по выбору президента.

Теперь Сергей Собянин пояснил, почему считает возможным участие сомовыдвиженцев в выборах мэра. "Исходя из личного опыта, знаю, что должность мэра на 90% аполитична", - уточнил столичный градоначальник. По его словам, мэру в большей степени приходится заниматься "обыденными вещами" - водоснабжением, капитальным ремонтом, образованием, здравоохранением.

Также Собянин высказался о так называемом "муниципальном фильтре". Он отметил, что изначально кандидат в мэры должен был собрать 10% подписей депутатов муниципальных собраний за свою кандидатуру. "Это не так много, но эта мера дает неправильный посыл", - отметил он градоначальник. В связи с этим, по его словам, планка "муниципального фильтра" будет минимальной.

Митинговать можно, но никому не мешать

Мэр Москвы Сергей Собянин считает главной задачей властей города при согласовании митингов и шествий - найти способ удовлетворить интересы и их участников, и остальных жителей города, передает "Интерфакс".

"Вы знаете, что мы последние полтора года достаточно лояльно относимся и к митингам, и к шествиям, и всегда находили способы ивозможности удовлетворить всех желающих", - сказал Собянин.

По мнению мэра, в связи с внесением поправок в законы о выборах на федеральном и городском уровне политическая жизнь в Москве будет более активной, и у оппозиции появятся "возможности, где приложить силы".

Собянин отметил, что власти города не видят "ничего страшного" в проявлении политических взглядов. По его словам, задача городских властей с одной стороны - предоставить такую возможность, с другой стороны - сделать так, чтобы это не мешало ни жителям, ни работе общественного транспорта.