Российские исследователи впервые в мире выполнят эксперименты по изучению экстремальных процессов во Вселенной. Сделать это им позволит научный спутник "Ломоносов"
lomonosov.sinp.msu.ru
Российские исследователи впервые в мире выполнят эксперименты по изучению экстремальных процессов во Вселенной. Сделать это им позволит научный спутник "Ломоносов" На этом спутнике, созданном при участии ученых МГУ, в частности, планируется осуществить регистрацию космических лучей предельно высоких энергий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские исследователи впервые в мире выполнят эксперименты по изучению экстремальных процессов во Вселенной. Сделать это им позволит научный спутник "Ломоносов"
lomonosov.sinp.msu.ru
 
 
 
На этом спутнике, созданном при участии ученых МГУ, в частности, планируется осуществить регистрацию космических лучей предельно высоких энергий
lomonosov.sinp.msu.ru
 
 
 
Спутник "Ломоносов" планируется вывести на орбиту в 2015 году при первом запуске с нового российского космодрома "Восточный"
Роскосмос

Российские исследователи впервые в мире выполнят эксперименты по изучению экстремальных процессов во Вселенной. Сделать это им позволит научный спутник "Ломоносов", заявил в среду на круглом столе в МГУ директор Научно-исследовательского института ядерной физики Михаил Панасюк, передает РИА "Новости".

По словам Панасюка, "Ломоносов" - это настоящая космическая лаборатория для исследования экстремальных процессов в ближнем и дальнем космосе". Он сообщил, что на этом спутнике, созданном при участии ученых МГУ, в частности, планируется осуществить регистрацию космических лучей предельно высоких энергий.

Кроме того, благодаря спутнику "будет создан прототип космического сегмента системы мониторинга астероидной опасности". "Такие эксперименты до нас еще никто не делал", - отметил глава института.

- Военные с космодрома Плесецк запустили на орбиту блок секретных спутников

Спутник "Ломоносов" планируется вывести на орбиту в 2015 году при первом запуске с нового российского космодрома "Восточный". Приказ о возведении этого космодрома в Амурской области был подписан еще в 2007 году. В настоящее время его строительство уже подходит к концу.

Запуск первой ракеты-носителя с "Восточного" по плану должен состояться в конце 2015 года, сообщал сайт "Байкал24.Наука". В том же году на космодроме запланирован запуск автоматического космического аппарата с ракетой-носителем типа "Союз-2", писал журнал "Дальневосточный капитал".

Запуск научного спутника "Ломоносов" запланирован на конец 2015 года, сообщил в среду, 4 июня, на круглом столе в МГУ первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов.

О том, что в ходе этого первого запуска с "Восточного" на орбиту могут отправить спутник МГУ ранее, в феврале этого года, сообщал ректор вуза Виктор Садовничий. Он также отмечал, что есть и другой вариант - для запуска "Ломоносова" может быть использована ракета-носитель "Днепр". В этом случае запуск также произойдет в 2015 году, отмечал ректор.

Ранее запуск "Ломоносова" планировался на ноябрь 2011 года - на 300-летие Ломоносова, но был отложен на весну 2012 года. Затем мероприятие перенесли на первую половину 2013 года. И вот теперь сообщается, что спутник сможет стартовать лишь в 2015-м.

В НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ сообщали, что "Ломоносов" должен стать третьим университетским спутником после "Татьяны-1" и "Татьяны-2", работавших на орбите с 2005 по 2010 год. В отличие от "Татьян" новый спутник будет "самостоятельным" аппаратом - его масса (около 500 килограммов) слишком велика, чтобы его можно было запустить в качестве попутной нагрузки, его нужно будет запускать отдельной ракетой.

Спутник МГУ должен раскрыть загадку происхождения "экстремальных" частиц, вторгающихся в атмосферу Земли

На "Ломоносове" будет стоять 10 детекторов - детектор ТУС, три детектора прибора БДРГ, два детектора прибора ШОК, детектор UFFO, ELFIN-L, ИМИСС, ДЭПРОН. Вся эта аппаратура предназначена для изучения космических лучей сверхвысоких энергий, фиксации гамма-всплесков, заряженных частиц, захваченных магнитосферой Земли.

В частности, орбитальный детектор ТУС (Трековая УСтановка) предназначен для наблюдения вспышек в ближнем ультрафиолетовом диапазоне в атмосфере Земли. Такие вспышки возникают при люминесценции атомов азота под действием так называемых широких атмосферных ливней (ШАЛ) - потоков вторичных частиц, которые порождают космические частицы высоких энергий.

С помощью этого прибора ученые рассчитывают зафиксировать частицы экстремально высоких энергий - так называемые внегалактические космические лучи. За все время наблюдений наземные станции по всему миру зафиксировали менее 100 уникальных событий - "вторжений" в земную атмосферу частиц, энергия которых составляет величину около 10 в 20-й степени электронвольт, передавало РИА "Новости" со ссылкой на руководителя отдела космических излучений НИИЯФ МГУ Ивана Яшина.

На данный момент астрофизикам неизвестны никакие процессы во Вселенной, которые могли порождать частицы настолько высокой энергии - ни взрывы сверхновых, ни выбросы вещества черными дырами на это не способны. Ученым неизвестна и природа этих частиц.

Детектор ТУС будет смотреть вниз, в атмосферу Земли и отслеживать свечение атмосферы под действием широких атмосферных ливней. Измеряя ширину светового пятна, ученые смогут измерить энергию породившей ливень частицы и понять, относится ли она к частицам экстремально высоких энергий.

Системный кризис не мешает "космическим" амбициям РФ

Отметим, что в последние годы космическая отрасль России столкнулась с рядом проблем. После целого ряда неудачных пусков и коррупционных скандалов, эксперты заговорили о системном кризисе, писал сайт Profi-forex.org.

Впрочем, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс страны, подобные измышления опроверг, заявив, что "никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет", а "есть проблемы на отдельных предприятиях и в отдельных узлах".

Тем не менее в октябре 2013 года был уволен глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Это произошло после очередной аварии - ракеты-носителя "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М". На этом запуске бюджет потерял 6 миллиардов рублей.

А всего, по подсчетам прессы, с 2010 года до марта 2014 года бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 млрд рублей.

Помимо главы Роскосмоса был заменен и глава космического центра на Байконуре.

В марте текущего года Рогозин объявил о начале масштабной реформы космонавтики и регистрации объединенной ракетно-космической корпорации. Это заявление вице-премьер сделал на фоне целой череды амбициозных высказываний о планах России по освоению ближнего и дальнего космоса.

Однако сбои при запусках и работе российских космических аппаратов продолжились. Так, в апреле гидрометеорологический спутник "Электро-Л" потерял ориентацию и начал показывать "пустую черноту космоса". 16 мая ракета-носитель "Протон-М" не смог вывести на орбиту самый мощный российский аппарат связи - "Экспресс-АМ4Р". Его обломки были обнаружены на территории Китая. Стоимость неудачного запуска составила около 9,6 млрд рублей.

Несмотря на системные неудачи, российские власти продолжают делать амбициозные заявления по поводу освоения космоса. На днях Роскосмос представил программу, в которой обозначил приоритеты развития отрасли. Реализация планов ведомства обойдется бюджету в 1,8 трлн рублей.

Ранее, в День космонавтики, вице-премьер Рогозин заявил о намерении Роскосмоса колонизировать Луну. Позднее выяснилось, что в подготовке проекта участвуют эксперты МГУ. Помимо колонизации Луны программа предусматривает добычу на ней полезных ископаемых. Первые экспедиции намечены на 2030 год.

Кроме того, Рогозин недавно высказал предположения о возможном прекращении космического сотрудничества России с США, в том числе в сфере эксплуатации Международной космической станции.