В Москве по обвинению в госизмене арестован некий Виктор Прозоров
Moscow-Live.ru
В Москве по обвинению в госизмене арестован некий Виктор Прозоров
 
 
 
В Москве по обвинению в госизмене арестован некий Виктор Прозоров
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Москве по обвинению в государственной измене арестован некий Виктор Прозоров. Никакие подробности о его личности и сути обвинений не разглашаются из-за "секретности" дела.

Лефортовский суд Москвы избрал в отношении Прозорова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 июля, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Катерину Краснову.

Ему предъявлено обвинение по статье 275 ("Госизмена") УК РФ, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы, сказала собеседница агентства.

Краснова добавила, что обвиняемый обжаловал судебное решение о своем аресте, апелляционная жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде 7 июня.

Подробности дела не разглашаются, поскольку оно маркировано грифом "совершенно секретно", сообщается в публикации.

Ранее частично признали свою вину двое фигурантов дела о госизмене в пользу США, включая офицера ФСБ

Это далеко не первое подобное дело в России за последние годы. Так, в начале апреля СМИ сообщили, что бывший сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, Дмитрий Докучаев, занимавший должность оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления, и предприниматель Георгий Фомченков, арестованные в декабре по обвинению в госизмене, подписали досудебные соглашения с частичным признанием вины.

Как сообщалось, двое фигурантов признались в передаче сведений зарубежным спецслужбам, но настаивают на том, что не осознавали криминального характера происходящего. Более того, Докучаев и Фомченков заявили, что делились информацией с другими спецслужбами, чтобы помогать бороться с киберпреступностью по всему миру.

Подписание досудебных соглашений означает, что суд будет проводиться в особом порядке, без исследования доказательств, собранных по делу, а наказание будет более мягкое - не выше 2/3 от максимального срока по ст. 275 УК РФ.

Также сообщалось, что двое других обвиняемых по этому делу - Сергей Михайлов и Руслан Стоянов - свою вину не признают. В конце прошлого года СМИ писали, что полковник Сергей Михайлов, который до своего ареста по обвинению в госизмене занимал пост начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ РФ, передал в Вашингтон информацию о причастности российских властей к хакерским атакам на серверы Демократической партии США.

По информации журналистов, именно Михайлов и остальные фигуранты резонансного уголовного дела о госизмене помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности "русских хакеров" к атакам в США.

Сообщалось, что за уголовным преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка - ГРУ. В США уверены в том, что именно ГРУ в 2016 году курировало атаку на серверы национального комитета Демократической партии. Предполагается, что обвиняемые раскрыли американцам имена хакеров, которые участвовали во взломах.

В середине октября Московский окружной военный суд признал бывшего замначальника ЦИБ ФСБ Дмитрия Правикова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Еще до Правикова были задержаны двое других сотрудников ЦИБ - Михайлов и его подчиненный, оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрий Докучаев. Их, а также руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова и предпринимателя Георгия Фомченкова обвинили в госизмене в пользу США.