Молодой житель города Шахты Ростовской области стал фигурантом уголовного дела из-за публикации в социальной сети "ВКонтакте" коллажа из снимков девяти видных депутатов Госдумы РФ
 
Молодой житель города Шахты Ростовской области стал фигурантом уголовного дела из-за публикации в социальной сети "ВКонтакте" коллажа из снимков девяти видных депутатов Госдумы РФ
Архив NEWSru.com

Молодой житель города Шахты Ростовской области стал фигурантом уголовного дела из-за публикации в социальной сети "ВКонтакте" коллажа из снимков девяти видных депутатов Госдумы РФ, в числе которых оказались бывший боксер Николай Валуев, певец Иосиф Кобзон, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и поборник морали Елена Мизулина.

На снимке каждого персонажа написано по одному слову, которые вкупе составляют надпись: "Россиянин, присмотрись внимательней: эти люди решают, как тебе жить!".

Фотографию этой картинки опубликовал Telegram-канал Mash. По его сведениям, после этой публикации на Лащенова завели дело с формулировкой "дискредитация имиджа России перед ЧМ-2018".

По данным сайта Donnews.ru, 24-летнему Лащенову вменяют статью 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ.

Молодому шахтинцу грозит до пяти лет лишения свободы, в настоящее время он находится под подпиской о невыезде, пишет портал. При этом в публикации отмечается, что, судя по фотографиям в соцсетях, Лащенов поддерживал представителей несистемной оппозиции.

В связи с этим сайт замечает, что это не первое дело в отношении местных политических активистов за публикации в соцсетях. В 2017 году Октябрьский суд Ростова-на-Дону приговорил к восьми месяцам лишения свободы Игоря Олейника за репосты в соцсетях, признав его виновным в экстремизме.

Практика привлечения пользователей соцсетей к уголовной ответственности по экстремистским статьям за материалы, размещенные на их страницах, широко распространилась в России в последние годы.