Журналиста Рыклина задержали с плакатом "С днем рождения, Навальный"
 
Журналиста Рыклина задержали с плакатом "С днем рождения, Навальный"
Радио Свобода / YouTube

Главреда "Ежедневного журнала" Александра Рыклина в понедельник вечером задержали возле спецприемника, где отбывает свой 30-дневный арест оппозиционер Алексей Навальный. Журналист стоял в одиночном пикете с плакатом "С днем рождения, Навальный", рассказала в Facebook его супруга Ирина Гордон.

"Сегодня у Алексея день рождения, в честь чего подогнали целый автобус полицейских. Стоило Саше развернуть плакат "С днем рождения, Навальный", как целая бригада из шести человек его окружила. Говорят, целый день тут дежурили - думали уже, что не дождутся никого, а тут мы. Увезли Сашу в отдел Хорошево-Мневники", - отметила Гордон.

Позднее Александр Рыклин заявил у себя в Facebook, что вышел из отделения полиции, однако на него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". О том, когда состоится суд, его оповестят по СМС.

Отметим, что днем в понедельник у спецприемника N2 задержали двух активистов - Виктора Когана и Бориса Казадаева. Они также держали плакаты с поздравлениями Алексею Навальному. Задержанных повезли в отдел полиции по району Хорошево-Мневники и там составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП, после чего отпустили.

Навальному сегодня исполнилось 42 года. 15 мая Тверской районный суд заключил его под арест на 30 и 15 суток за организацию акции "Он нам не царь", а также за неповиновение требованию сотрудника полиции. Всего Навальный должен провести под стражей 30 суток, так как административные сроки не суммируются и отчитываются от одного дня.