Эксперты Роскачества исследовали 48 самых популярных торговых марок черного чая, как листового, так и в пакетиках. По итогам исследования выяснилось, что во всех упаковках, вопреки опасениям потребителей, содержится исключительно чай
 
Эксперты Роскачества исследовали 48 самых популярных торговых марок черного чая, как листового, так и в пакетиках. По итогам исследования выяснилось, что во всех упаковках, вопреки опасениям потребителей, содержится исключительно чай
Pixabay.com

Эксперты Роскачества исследовали 48 самых популярных торговых марок черного чая, как листового, так и в пакетиках. По итогам исследования выяснилось, что во всех упаковках, вопреки опасениям потребителей, содержится исключительно чай. Но есть пестициды и бактерии кишечной палочки. Результаты исследования опубликованы на сайте ведомства.

В ходе исследования эксперты развеяли некоторые мифы, связанных с производством чая. Так, покупатели считают, что производители добавляют в пакетики мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений, туда же попадают пыль и грязь. Пакетированный и листовой чай был исследован на содержание золы, частичек песка и пыли на листьях, наличие грубых волокон, включая прожилки и старые листья, а также на содержание кофеина и танинов: при слишком малом их содержании можно говорить о примеси посторонних растений. По итогам исследований ни в одном образце не было обнаружено ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы.

Эксперты отмечают, что миф о красителях порожден наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции, который обеспечивает очень быструю завариваемость чая: если мелко помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее. Чайной же пылью обычно называют самые мелкие частицы мелколистового чая, который просеивают через сита, и никакой грязи в этой якобы пыли нет. Что же касается мифа о смеси дорогого чая с дешевыми растениями и травой, отмечается, что чай, используемый в массовой продаже, изначально очень дешев, и подделывать его почти бессмысленно.

Многих также смущает пленка, которая появляется через некоторое время после заваривания чая. По словам исследователей, это результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью: пленка образуется в процессе химической реакции такой воды с эфирными маслами, однако опасаться ее не нужно. Для заваривания чая больше подходит "мягкая" вода.

При проверке на органичность исследователи выявили следы пестицидов в 40 чаях из 48, однако речь здесь идет о крайне малых количествах, которые вряд ли смогут навредить организму. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая. Условно свободными от пестицидов (так как нет гарантии, что в данных чаях не содержатся иные, более редкие и не исследованные пестициды) оказались пакетированные чаи Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, а также листовые Akbar и "Традиция". В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум - следы восьми пестицидов - присутствует в пакетированных чаях Akbar, "Бодрость" и "Майский", однако даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня.

В рамках спецпроекта чаи были исследованы на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и бактерии кишечной палочки, а также на содержание влаги, избыток которой способствует развитию плесени. В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае "Краснодарский" - в четыре раза больше. В этих же двух марках обнаружены соответственно перевес и недовес чая по массе нетто.

В 11 чаях - пакетированных Alokozay, "Азерчай", "Золотая чаша", "Императорский", Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, "Тот самый чай" и в листовом "Традиция" - обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Специалисты обращают внимание на то, что кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, если щепоть чая из пачки берут пальцами а не ложкой, или заливают заварку прохладной водой. При заваривании листового чая рекомендуется сначала ополоснуть его горячей водой, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе.

Эксперты также отметили, что качество чая не зависит от содержания в нем кофеина и танинов, так как экстракция сильно зависит от времени заваривания. Время заваривания обычно составляет от 3 до 10 минут и зависит от фракции и характера поверхности листа. Пить чай, который был заварен за сутки до этого, можно лишь при условии изначального заваривания холодной водой.

Сравнив между собой качество листового и пакетированного чаев одного и того же бренда, эксперты заострили внимание на наличие следов пестицидов, бактерий кишечной палочки и плесеней, достоверности маркировки. Выяснилось, что в десяти случаях из 13 превалирует качество листовых чаев. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, "Принцесса Нури", Alokozay, "Золотая чаша", "Майский", Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют бактерии кишечной палочки и плесени. А вот у чаев торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad пакетики оказались по качеству выше листового чая.

В то же время плесени и отклонения от массы нетто обнаружены только в пакетированных чаях. В них же были отмечены 10 из 11 случаев выявления бактерий кишечной палочки. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных процент чаев со следами ниже (29 из 33).