Мать рядового, погибшего при танковом обстреле на учениях, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
 
Мать рядового, погибшего при танковом обстреле на учениях, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Лужский городской суд Ленинградской области обязал Министерство обороны России выплатить 4 миллиона рублей матери рядового Андрея Виттиха, погибшего в результате обстрела из танков на учениях в 2017 году, сообщили NEWSru.com в правозащитной организации "Зона права".

Инцидент произошел 7 сентября 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области во время плановых танковых стрельб. Начальник инженерных войск 6-й общевойсковой армии подполковник Денис Горелышев и начальник 33-го общевойскового артиллерийского полигона подполковник Виктор Кривошеин разместили четырех солдат - участников тренировки в секторе прямого огневого поражения и не оборудовали участки красным флагом.

В результате выстрела снаряда 20-летний рядовой Андрей Виттих скончался на месте происшествия, у него был полностью поврежден крупный кровеносный сосуд. Еще трое рядовых - Дмитрий Пахмутов, Вадим Габидуллин и Арсен Османов получили тяжелые ранения, увечья и переломы. Им удалось отсудить у Минобороны 6 миллионов рублей.

Подполковники Горелышев и Кривошеин получили за халатность по 3 года условно с испытательным сроком один год. Прокурор просил назначить каждому подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении и запрета занимать должности в вооруженных силах РФ сроком на два года.