МИД России назвал доклад Госдепартамента США тенденциозным
 
МИД России назвал доклад Госдепартамента США тенденциозным
Архив NEWSru.com

В МИД РФ считают, что критические оценки по поводу соблюдения прав человека в России, содержащиеся в обнародованном несколько дней назад докладе госдепартамента США, тенденциозны и ничем не подкреплены.

Полный перевод доклада Госдепартамента был опубликован NEWSru.com в понедельник 1 марта.

"В прошлые годы МИД комментировал соответствующие разделы подобных докладов, которые, на наш взгляд, были достаточно тенденциозны и содержали ничем не подкрепленные заявления. К сожалению, и на сей раз в представленном госдепартаментом докладе мало что изменилось - как по содержанию, так и по существу затронутых вопросов", - говорится в комментарии департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ.

В нем, в частности, отмечается, что "иначе как голословными не назовешь утверждения, что "результаты выборов президента Чеченской республики фальсифицированы".

"Во-первых, на них присутствовали международные наблюдатели, которые зафиксировали свободу и справедливость выборов. Во-вторых, следует напомнить, что на состоявшемся до этого референдуме в пользу политического урегулирования высказалось более 95% населения республики", - поясняется в документе.

"В то же время, - указывается в нем, - не может не вызывать удивления, что в докладе чеченские террористы именуются "повстанцами" и утверждается о несуществующих в Чечне фильтрационных лагерях".