Заметив пограничников, Гелаев спрятался и первым открыл огонь, убив старшину и смертельно ранив сержанта. Ответной очередью Курбанов серьезно ранил бандита в локтевой сустав, автоматная очередь почти оторвала бандиту руку. Он умер от потери крови
 
Заметив пограничников, Гелаев спрятался и первым открыл огонь, убив старшину и смертельно ранив сержанта. Ответной очередью Курбанов серьезно ранил бандита в локтевой сустав, автоматная очередь почти оторвала бандиту руку. Он умер от потери крови
Вести

Двое бойцов погранотряда, уничтоживших чеченского полевого командира Руслана Гелаева, посмертно представлены к государственным наградам. Об этом сообщил начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. Он рассказал о подробностях уничтожения известного чеченского полевого командира.

После того, как отряд Гелаева был разгромлен в Цунтинском районе Дагестана, "стало известно, что Гелаев с небольшой группой особо преданных ему людей пытается прорваться на территорию Грузии".

Оставшаяся часть группы, прикрывавшая его отход, фактически была обречена на гибель. "Часть из них были убиты в ходе боевых действий, несколько наемников-арабов погибли в снежных лавинах, некоторые были захвачены, а один обмороженный боевик, сдавшийся в плен, сообщил, что главарь бросил раненых, забрав у них теплую одежду и сухой паек", - сообщил Игнатченко. Позднее Гелаев оставил даже раненого личного охранника.

"Он полностью растерял своих бойцов и остался один. Двигаясь в сторону Грузии, он скрывался в пещерах и заброшенных кошарах", - отметил представитель ФСБ.

"От местных жителей нам поступали сведения, что то тут, то там появляется неизвестный - по внешнему виду скорее похожий на бомжа, чем на бандита", - рассказал Игнатченко.

Командир направил старшину Мухтара Сулейменова и старшего сержанта Абдулхалика Курбанова выяснить его личность.

"Заметив пограничников, Гелаев спрятался и первым открыл огонь, убив старшину и смертельно ранив сержанта. Ответной очередью Курбанов серьезно ранил бандита в локтевой сустав, автоматная очередь почти оторвала бандиту руку", - сообщил представитель ФСБ.

У "Черного Ангела" (под таким позывным Гелаев появлялся в радиоэфире) еще хватило сил пройти около сотни метров, после чего он умер от потери крови. Тело уничтоженного Гелаева опознали 8 пленных боевиков. 2 марта в Хунзахском погранотряде прошла церемония прощания с погибшими пограничниками. Их похоронили на родине с воинскими почестями, передает ИТАР-ТАСС.

Гелаев умер на четвереньках, с шоколадкой "Аленка" в руках

Пограничники на боевика наткнулись на дороге случайно. В идущем навстречу мужике, пожалуй, даже опытный пограничник не признал бы Хамзата (мусульманское имя Руслана Гелаева). Взлохмаченная борода, черные тренировочные штаны Adidas с вытянутыми коленками, потертая куртка-аляска, резиновые сапоги до колен и вязаная шапочка делали его похожим скорее на бомжа, чем на грозного полевого командира. Как развивались события дальше, теперь уже никогда не удастся установить, пишет газета.

Скорее всего, кто-то из пограничников окликнул или попытался проверить документы у встречного - в ответ раздалась автоматная очередь. Огонь велся почти в упор: видимо, Гелаев до последнего момента прятал короткоствольный автомат Калашникова под курткой, поэтому оба пограничника тут же упали, обливаясь кровью. Пулей, попавшей в голову, рядовой Сулейманов был убит на месте.

Абдулхалик Курбанов, раненный в грудь, успел выстрелить в ответ. Его пули раздробили левый локоть Гелаева и практически оторвали руку. Но раненого боевика не остановили.

Как говорят дагестанские милиционеры, смерть рядового Курбанова также наступила от пулевого ранения в голову: Гелаев добил его двумя выстрелами в упор. Причем стрелял, держа автомат в одной руке.

Самому "Черному Ангелу" жить оставалось не долго. О том, как полевой командир провел последние минуты своей жизни, красноречиво свидетельствовали следы на снегу.

Сразу после расстрела пограничников Гелаев бросился вверх по ущелью, но пробежал всего около пятидесяти метров: силы таяли с каждым шагом, поскольку из руки командира хлестала кровь. Гелаев боролся за жизнь до последнего. Судя по луже крови, он остановился, отрезал левую руку и бросил ее на снег вместе с ножом.

Затем достал из полевой аптечки резиновый жгут, наложил его на кровоточащую культю, сделал еще несколько шагов, упал, снова встал. "Черный Ангел" прошел еще полсотни метров и снова остановился. Вытащил из кармана банку растворимого Nescafe, пожевал порошок, видимо, надеясь, что это придаст ему сил. Потом достал и надкусил плитку шоколада "Аленка".

Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой.

Его труп нашли милиционеры, отправившиеся на розыски не дошедших до родного села пограничников. Кроме шоколада и кофе, в вещах покойного боевика нашли кусок вяленого бараньего сала, 200 долларов, упаковку вермишели "Роллтон", записную книжку с длинным списком номеров мобильных телефонов и карту Цунтинского района Дагестана, на которой был отмечен путь его группировки в декабре прошлого года.