"Независимая газета": настал момент уставания народа от Путина. Но готовится преемник
 
"Независимая газета": настал момент уставания народа от Путина. Но готовится преемник
Фото NEWSru.com

Снижение популярности президента отныне не считается большой проблемой для страны. Задачей президентской команды объявлена работа на рейтинг его преемника. Об этом заявил на днях глава ведущей государственной социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров.

Напомним, в последние два месяца рейтинг Путина неуклонно падал, опустившись в середине февраля до исторического минимума. Между тем рейтинги большинства потенциальных преемников президента остаются в пределах статистической погрешности. Такая ситуация, считают некоторые политологи, может привести к попытке смены власти не вполне легитимным путем, пишет "Независимая газета".

Концепция Федорова выглядит следующим образом: президент пожертвовал своим рейтингом ради модернизации страны и "сегодня основной заботой президента должен быть не собственный рейтинг, а рейтинг его преемника".

"Независимая газета" попыталась определить потенциальных претендентов на высший пост в государстве по данным ведущих социологических служб. Выяснилось, что, по информации ВЦИОМа, на гипотетических выборах в ближайшее воскресенье глава МЧС Сергей Шойгу набрал бы 3% голосов, а председатель Государственной Думы Борис Грызлов – и вовсе 2%.

При этом ни глава оборонного ведомства Сергей Иванов, ни спикер Совета Федерации Сергей Миронов (которых также называли в числе гипотетических преемников Путина) в списках ВЦИОМа не значатся – то есть их показатели не превышают статистической погрешности. Кстати, Шойгу, единственный среди высших чиновников, показал неплохой результат в рейтинге доверия ВЦИОМа, получив вслед за Путиным 12% голосов. Грызлову склонны доверять только 8% опрошенных. Фонд "Общественное мнение" в конце февраля зафиксировал у Грызлова 2%, а у Шойгу – 5% рейтинг.

Характерны и результаты опросов Аналитического центра Юрия Левады: верхние строчки в списках культурной, политической и экономической элиты страны, по мнению граждан, занимают Алла Пугачева, Владимир Путин и Анатолий Чубайс.Главу РАО "ЕЭС" поместили в элитный перечень 24% респондентов. Вышеназванные чиновники находятся в этом перечне далеко позади. Таким образом, для раскрутки преемника потребуется немало сил, а времени остается не слишком много. Если, конечно, такая раскрутка предполагается, и у власти нет других планов на 2008 год.

Глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин счел заявление Федорова знаковым: "Это высказывание отражает настроения если не паники, то дезорганизованности в кремлевской команде. Оно означает уже не анализ общественного мнения, а попытку повлиять на него в позитивном для президента ключе".

Политологи считают абсурдным утверждение о пренебрежении Путина к собственному рейтингу.

По доброй воле, сказал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, "никакой президент не согласится "притопить" свой рейтинг во имя преемника, потому что никто не хочет быть камикадзе. В этой рискованной игре вполне возможен вариант, при котором с избранием преемника возникнут проблемы. К тому же Путин хочет войти в историю как человек, который придал своему режиму устойчивость, стабильность, и потому я уверен, что разговоры о равнодушии президента к собственному рейтингу не имеют под собой почвы".

Дмитрий Орешкин отмечает при этом, что фраза главы государственного социологического центра лишь повторяет старый, испытанный тезис конца 90-х: "Тогда говорили, что у Ельцина был огромный рейтинг поддержки, и он его весь спалил для проведения важных, необходимых для страны, но непопулярных реформ. Тогда это шло в первый раз, и более или менее могло всерьез обсуждаться. Сейчас это уже мясо, которое один раз ели. Главное заключается в том, что Путин, вне зависимости от реформ, просто вошел в зону негативного тренда своего рейтинга. Теперь, что бы он ни делал, наступил эффект уставания народа от президента. Все предшествующее время Путин был президентом "надежды". Сейчас происходит размыв того самого мощного материка центристско-стабильных настроений, на которых стоял Путин в течение многих лет своей власти. Он стремительно размывается морем неудовлетворенности".

В Кремле, считает Орешкин, действительно боятся следующих выборов. "Позиция центризма, которой придерживался Путин в годы первого срока, по отношению к выборам бесперспективна, потому что интересы оппозиционных элитных групп – бизнеса, региональных элит, медийного сообщества и силовиков – не могут быть сегодня однозначно совмещены. Раньше они легко сочетались, потому что никому не хотелось коммунистов. И Путин очень удачно замкнул на себе их интересы. А сейчас объединить их он не может, поэтому единственный ресурс, который у него есть, – отрывание голов. Что будет только ухудшать его ситуацию".

Власть, считает политолог, не очень хорошо понимает, что делать с выборами: "Конечно, было бы здорово избирательные кампании отменить, но это очень трудно, хотя и возможно. Можно, например, запугать страну, выпустить контролируемых сволочей, которые развяжут уличный террор против кавказцев или интеллигентов, с тем чтобы общество испугалось и стало требовать вернуться к стабильности. Это самый плохой вариант, но и самый примитивный, а потому вполне может быть осуществлен".

В свою очередь, Алексей Макаркин рассчитывает, что власти все-таки изберут более легитимный путь: "Я не исключаю, что может быть изменена Конституция, но это будет совершенно законный, легитимный вариант".