Американские хирурги провели в Петербурге 18 сложнейших операций на сердце
 
Американские хирурги провели в Петербурге 18 сложнейших операций на сердце
Архив NEWSru.com

Американские кардиологии и кардиохирурги из госпиталей Калифорнии, выполнившие в клиниках Санкт-Петербурга 18 высокотехнологичных операций тяжелобольным россиянам отбыли сегодня на родину. Операции были проведены в рамках международной миссии "От сердца к сердцу", сообщает ИТАР-ТАСС.

Состояние прооперированных оценивается "как удовлетворительное", "пациенты бесконечно благодарны врачам из США за безвозмездно оказанную высокотехнологичную медицинскую помощь", - сказал завкафедрой сердечно- сосудистой хирургии Медицинской академии последипломного образования профессор Юрий Шнейдер.

По его словам, более сотни больных получили у американских кардиологов необходимые консультации, причем также безвозмездно. Для практикующих врачей-кардиологов и кардиохирургов из многопрофильных больниц российских регионов в течение недели проводились обучающие семинары и лекции, добавил Шнейдер.

Профессор Кейт Флэшборт из Калифорнийской кардиохирургической клиники заверил, что на следующий год "в счет собственных отпусков коллеги намерены вновь прибыть в Санкт-Петербург для проведения с российскими коллегами сложнейших операций на сердце и сосудах".

В России проект "От сердца к сердцу" получит развитие в Самаре и Томске, сказал он.

В городе на Неве этот проект стартовал в 1989 году после того, как одну из маленьких жительниц северной столицы, страдавшей сердечным недугом, приняли в США, обследовали и успешно прооперировали в калифорнийском госпитале Окленда.

На следующем этапе при активном содействии американских коллег был, например, организован кардиохирургический центр на базе Первой детской горбольницы, открыта ангиографическая лаборатория, оснащен городской кардиоцентр во Второй горбольнице.

Десятки врачей и сестер милосердия прошли стажировки в кардиоцентрах и госпиталях США, в Петербурге бригады американских медиков в рамках международной миссии "От сердца к сердцу" вернули радость жизни сотням россиян, тысячи - получили консультации по сердечным недугам.