Лимонов рассчитывает на поддержку других оппозиционеров в борьбе за президентский пост
 
Лимонов рассчитывает на поддержку других оппозиционеров в борьбе за президентский пост
RTV International

Один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов рассчитывает, что его решение участвовать в следующих президентских выборах в России 2012 года поддержат многие лидеры российской оппозиции.

"Я надеюсь, что, убедившись в разумности моего проекта, его поддержат. Я надеюсь, что, может быть, поддержит и Каспаров, в конце концов", - сказал Лимонов "Интерфаксу" в среду. Напомним, Лимонов и Каспаров являются сопредседателями "Другой России".

"Я не стал консультироваться с оппозицией, поскольку у нас оппозиция представляет собой бесформенную толпу без командиров. Я занимаюсь тем, что пытаюсь уговорить всех структурироваться, но это оказалось бесполезным делом. Я решил взять инициативу на себя, если нет командующего", - сообщил оппозиционер.

К критике со стороны других оппозиционеров своего решения участвовать в президентской кампании он отнесся спокойно. "Яблоко" заявило, что не будет меня поддерживать. Ну, и слава Богу. Меня за ноги хватало бы утопающее "Яблоко", чтобы выжить. Мне это не нужно. Это разбитая организация", - считает Лимонов. "У ОГФ и РНДС (Михаила Касьянова) есть здоровые силы. Я ни с кем не порываю. Я не выхожу из (оппозиционной) "Национальной ассамблеи" и "Другой России". Сейчас первый этап - убедить оппозицию", - подчеркнул он.

При этом Лимонов заявил, что его решение участвовать в выборах - твердое. "Я буду кандидатом даже под пулями", - сказал политик. Он также заявил, что новую партию, взамен запрещенной судом НБП, он создавать не будет. "Я хочу идти поверх голов и идеологий - либеральной, коммунистической, националистической и патриотической", - пояснил Лимонов.

В январе этого года Эдуард Лимонов обратился к Гарри Каспарову и Михаилу Касьянову с письмом, в котором предложил им перейти к "практике жесткого централизованного руководства" и персонифицировать оппозицию тремя фигурами: Лимоновым, Каспаровым, Касьяновым. Он высказался за отказ от практики голосований в оппозиции, впредь принимая "мудрые решения тремя умами". Однако это предложение Лимонова не нашло поддержки, напоминает сайт "Каспаров.ru".

Напомним, Гарри Каспаров и сам пытался принять участие в президентской гонке 2008 года, однако тогда ему не удалось найти помещение для проведения собрания инициативной группы по его выдвижению кандидатом на высший государственный пост.