Глава Мосгоризбиркома предлагает отказаться от открепительных
 
Глава Мосгоризбиркома предлагает отказаться от открепительных
Вести

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предлагает отказаться от открепительных удостоверений - предложение это озвучено чиновником в последний день избирательного цикла, когда до следующих федеральных выборов страну ждет пятилетнее затишье. По мнению наблюдателей, открепительные активно используются для фальсификаций. Впрочем, Горбунов ранее уже заявил, что в Москве (по крайней мере) никаких "каруселей" нет, а замену открепительных объясняет удобством избирателя.

По его словам, открепительное удостоверение должна заменить "книжка избирателя". "Если мы реализуем идею "карточки избирателя" либо "книжки избирателя", то проблема с открепительными удостоверениями будет решена. Тогда человек сможет проголосовать на федеральных выборах в любой точке страны", - цитирует Горбунова РИА "Новости".

По его словам, в городе также существует проблема, когда пожилые люди проживают не по месту регистрации, а со своими родственниками, и хотят принять участие в выборах. Глава Мосгоризбиркома добавил, что к таким гражданам, которые не могут приехать на свой избирательный участок, чтобы забрать открепительное удостоверение, члены комиссий должны приходить на дом.

Также Горбунов заявил, что процесс голосования в Москве в целом проходит спокойно, а многочисленные сообщения о нарушениях - это всего лишь разговоры. "У меня такое ощущение, что кому-то заплатили деньги", - цитирует чиновника "Интерфакс".