В Минобороны признали, что гречневая крупа в уже известной воинской части, расположенной в поселке Лагунное на южнокурильском острове Кунашир, была заражена насекомыми
 
В Минобороны признали, что гречневая крупа в уже известной воинской части, расположенной в поселке Лагунное на южнокурильском острове Кунашир, была заражена насекомыми
Архив NEWSru.com

В Минобороны признали, что гречневая крупа в уже известной воинской части, расположенной в поселке Лагунное на южнокурильском острове Кунашир, была заражена насекомыми. Но, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова руководителя пресс-службы ВВО Александра Гордеева, факт был выявлен вовремя и некачественные продукты не попали на солдатский стол.

"Военнослужащих соединения Восточного военного округа, дислоцированных на островах Курильской гряды, некачественными продуктами не кормили. Факт нахождения в крупе мучных вредителей действительно был. Он выявлен ответственным за организацию питания офицером этой же части фактически полтора месяца назад", - утверждает Гордеев.

По его словам, после обнаружения опасных для здоровья продуктов командование части приняло меры к тому, чтобы они не попали в пищу, и привлекло эпидемиологов для анализа зараженной гречки.

Гордеев также опроверг информацию о том, что солдаты части, в которой обнаружили эту гречку, объявили голодовку из-за плохого питания.

Ранее со складов воинской части было изъято несколько десятков тонн недоброкачественных продуктов. По сообщению Роспотребнадзора, мешки были "свалены навалом вплотную к стенам", а "под штабелями присутствовал помет грызунов и мусор".

Военная прокуратура гарнизона Горячие Ключи на Курилах возбудила дело об административном правонарушении, материалы которого переданы в региональное управление Россельхознадзора для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что в начале февраля в воинской части номер 71435 на острове Кунашир разгорелся скандал из-за того, что военнослужащих кормили червивой едой. Информация поступила от матери одного из призывников. По ее словам, "в готовой пище находили опарышей, офицеры все это фотографировали, командование части было в курсе проблемы и писало жалобы в прокуратуру, но тщетно".