В Санкт-Петербурге по факту избиения врачами скорой помощи пациента, впавшего после этого в кому, следователями СК РФ возбуждено уголовное дело
 
В Санкт-Петербурге по факту избиения врачами скорой помощи пациента, впавшего после этого в кому, следователями СК РФ возбуждено уголовное дело
Города и Страны

В Санкт-Петербурге по факту избиения врачами скорой помощи местного жителя, впавшего после этого в кому, следователями СК РФ возбуждено уголовное дело. Примечательно, что инцидент произошел еще в конце февраля, но известно о нем стало только после того, как на одном из федеральных каналов был показан сюжет об этом вопиющем случае.

Основанием для проверки стал репортаж, вышедший 4 марта в эфире Первого канала, о прибытии ночью 27 февраля бригады скорой помощи к одному из домов в Невском районе Петербурга для оказания помощи 28-летнему Денису Колпикову - местному жителю, находящемуся в бессознательном состоянии, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

На записи с камер видеонаблюдения, которая приводится в выпуске новостей канала, видно, как врачи за руки и за ноги без носилок волокут по полу подъезда мужчину, подталкивая его ногами, затем стаскивают его по лестнице и кладут на дорогу возле кареты скорой, после чего наносят ему еще несколько ударов тряпкой и ногами. В итоге мужчину кое-как затолкали в машину и оставили лежать на полу.

Как сообщает ТАСС, позже Денис Колпиков с травмой головы был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещен в реанимацию, где он впал в кому вследствие внутричерепной гематомы.

Жена пострадавшего рассказала сайту "Санкт-Петербург.ru" свою версию произошедшего. По ее словам, ее муж отправился к знакомым на шестом этаже, где был жестоко избит. Затем соседи вызвали скорую помощь, по их словам, мужчина был в сознании, когда прибыли медики. Однако в больнице врачи сообщили женщине, что ее муж поступил в приемное отделение уже в бессознательном состоянии.

Также супруга пострадавшего сообщила, что подозревает медиков в краже у ее мужа мобильного телефона Sony. На видео зафиксировано, что телефон мужчины медики кладут в целлофановый пакет. Однако в больнице ей сообщили, что при поступившем пациенте вещей не было обнаружено. На вопрос, находился ли пострадавший в состоянии алкогольного опьянения, женщина ответила, что не исключает такой возможности.

В то же время, как сообщает LifeNews, по словам главного врача Александровской больницы, куда Колпикова доставили медики в ночь на 28 февраля, в крови пациента обнаружили 3,2 промилле алкоголя.

Медики объяснились: "Понесли, как смогли"

Сайту "Фонтанка.ru" удалось выяснить версию медиков о том, что же произошло. По их словам, на момент прибытия бригады пострадавший находился в состоянии сильной алкогольной интоксикации. А то, что его тащили, как мешок, к машине, вообще результат ведомственного приказа о сокращении санитаров.

"Врачу и фельдшеру, которые, как правило, женщины, приходится просить родных или соседей помочь с выносом носилок. В этом случае им отказали все. Поэтому понесли, как смогли", - рассказывают неофициально в скорой.

Позже стало известно, что сотрудники петербургской станции скорой помощи, попавшие в интернет-видео были уволены. Об этом ТАСС сообщил источник в медицинских кругах. "С ними прекращены трудовые отношения", - сказал источник.

Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. В рамках расследования действиям медицинских работников, причастных к совершению в отношении беспомощного пациента преступления, будет дана надлежащая правовая оценка, заверили в СК.

Разбирательство по данному инциденту проводит специальная комиссия, в которую вошли представители комитета по здравоохранению Петербурга и городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). "На видео запечатлены наши сотрудники, руководство станции вместе с комитетом по здравоохранению разбирается в ситуации", - сказали в станции скорой помощи.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила провести проверку качества оказания медпомощи в Петербурге в связи с распространением информации об избиении пациента врачами скорой помощи, сообщил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.