Юрист из Роскосмоса назвал жителей хрущевок "скотобазой"
 
Юрист из Роскосмоса назвал жителей хрущевок "скотобазой"
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Начальник отдела нормативно-правового обеспечения Роскосмоса Станислав Жарков оказался в центре скандала после того, как принял участие в дискуссии о московской программе реновации в Facebook. В своем комментарии он назвал жителей хрущевок "скотобазой". Скриншот переписки опубликовал Telegram-канал "Медиатехнолог".

Сообщается, что разговор о реновации произошел 2 марта. Жарков заявил, что "контингент из хрущевок засрет" за пару лет новые дома, построенные в рамках программы. После этого на работника Роскосмоса обрушился шквал критики, но вместо того, чтобы извиниться, мужчина начал полемику с недовольными.

"Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?" - написал Жарков одному из комментаторов. Спустя некоторое время чиновник удалил свои комментарии и принес извинения за написанное.

"Написанные мной комментарии являлись моим личным мнением, никак не связанным с деятельностью госкорпорации „Роскосмос". Мои высказывания были сделаны сгоряча - я сам живу в хрущевке и устал от бытовых проблем. Приношу вам всем свои извинения. В своих высказываниях не хотел никого оскорбить", - написал Жарков в Facebook в комментарии под постом журналиста Максима Кононенко.

Тем не менее некоторые пользователи явно не услышали извинений. "Пока Маск запускает очередную ракету, "успешные руководители" из рфкосмоса кукарекают в соц. сетях. Так победим!!" - иронизирует один из пользователей в комментариях под фото Жаркова. Позже этот и другие подобные комментарии были удалены чиновником.

В Роскосмосе пообещали разобраться. "Госкорпорация "Роскосмос" сформирует комиссию по этике и проведет анализ ситуации, после которой будет принято решение в отношении сотрудника, допустившего некорректные высказывания", - заявили радиостанции "Говорит Москва" в пресс-службе ведомства. Позднее стало известно, что чиновник будет уволен. "Госкорпорация "Роскосмос" считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли, и приносит извинения всем, кого оскорбили его высказывания", - сообщается на сайте ведомства.

В последние месяцы подобные высказывания чиновников стали обыденностью. В Новгородской области спикер думы Елена Писарева, комментируя принятый закон о дополнительных выплатах женщинам, родившим первого ребенка до 30 лет, заявила, что "после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить". Позднее она заявила, что фраза была вырвана из контекста.

Несколько дней спустя копилку неоднозначных высказываний пополнила куратор работы с молодежью в Алтайском крае Екатерина Четошникова, которая осудила "завышенные" требования молодых специалистов, не желающих получать маленькую зарплату на старте карьеры. "Завышенные требования - это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу "мерседес". Адекватность должна быть во всем", - сказала Четошникова. После того как цитата разошлась по СМИ, чиновница объяснила, что высказывание было продиктовано ее собственным опытом и намерением помочь молодежи в реализации всех талантов.

В конце декабря министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми, предложила искать иные способы заработка, например, разводить сады и огороды.

В октябре монологом о возможности прожить на "макарошках" прославилась теперь уже бывшая министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.

В начале ноября фурор произвела директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, заявившая на встрече с волонтерами молодежных объединений, что государство ничего не должно молодежи, так как не просило родителей рожать. В отличие от Соколовой, Глацких отделалась "серьезным разговором", однако впоследствии подала заявление об уходе с поста.

Следом отличилась сенатор от Брянской области, член генерального совета "Единой России" Екатерина Лахова. Рассуждая о низком прожиточном минимуме, она вспомнила войну, во время которой люди "пережили ужасы и голод", "выживали как могли", но остались весьма "разумными" и со "светлой головой". "Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?" - предположила Лахова.

А губернатор Карелии Артур Парфенчиков в ответе матери на жалобу о нехватке яслей и детсадов в поселке Суоёки констатировал, что к нему бесполезно обращаться за помощью, а о ребенке должны думать его отец и деды. Однако после того, как скандал вокруг заявления губернатора набрал обороты, деньги на детсад сразу же нашлись. На некорректные высказывания чиновников обратил внимание в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что все работники соцсферы, государственные и муниципальные служащие должны соответствовать "самым строгим профессиональным требованиям".

Он признал сложность работы с людьми каждый день с утра до вечера. "Но если уж пришел [на службу], то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда", - подчеркнул президент.