Городское собрание Элисты избрало главой администрации города бывшего руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрия Трапезникова
 
Городское собрание Элисты избрало главой администрации города бывшего руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрия Трапезникова
Администрация города Элиста

Городское собрание Элисты избрало главой администрации города бывшего руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрия Трапезникова, который с сентября прошлого года был назначен временно исполняющим обязанности сити-менеджера Элисты. За кандидатуру Трапезникова проголосовали 19 депутатов из 23 присутствующих, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе мэрии.

К конкурсу на должность сити-менеджера также были допущены заместители главы администрации Элисты Церен Шургучеев, Санал Эрендженов и Валентина Эрдниева. Каждому из претендентов было выделено полчаса на представление своих планов по развитию города, после чего они ответили на вопросы членов комиссии, пишет РИА "Калмыкия". Агентство уточняет, что из 23 депутатов двое проголосовали против Трапезникова, один воздержался.

Трапезников был назначен врио главы администрации Элисты по рекомендации губернатора Калмыкии Бату Хасикова: он заявил, что в Донбассе Трапезников прошел "лучшую школу для антикризисного менеджера". Губернатор обосновал это назначение необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями".

РБК писал, что кандидатуру Трапезникова предложил бывший помощник президента РФ Владислав Сурков. Хасиков в видеообращении к жителям республики заявлял, что лично решил пригласить экс-главу ДНР в Элисту.

Назначение Трапезникова привело к протестам. Участники акций отмечали, что элистинцы ничего не знают об этом политике, и он не имеет никакого отношения к Калмыкии. Протестующие также требовали вернуть прямые выборы главы города.

Жители Элисты считают Трапезникова посторонним человеком, который "воевал против своего государства" и "успел насолить людям" на Украине. "Назначение Трапезникова свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты со стороны городских и республиканских властей", - говорилось в заявлении активистов исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа, которое цитирует Znak.com.

Десятки человек, среди которых около половины - пенсионеры, получили штрафы за участие в акциях протеста. Они говорили, что не могут оплатить штрафы из-за низкой пенсии, некоторые отмечали, что им придется голодать.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, рассматривают ли в Кремле руководителей ЛНР и ДНР как некий кадровый резерв, заявил, что подобные назначения - прерогатива глав регионов. "Здесь главное, чтобы все соответствовало законодательству РФ, чтобы имелось российское гражданство, и в этом плане соблюдение российских законов является главным критерием", - сказал Песков. В январе должности главы Элисты и главы администрации города были разделены. Мэром Элисты стал председатель горсобрания Николай Орзаев.

Дмитрий Трапезников возглавлял ДНР короткий период с 31 августа по 7 сентября 2018 года после гибели Александра Захарченко. В администрации ДНР Трапезников в разное время занимался вопросами внутренней и внешней политики, возглавлял контролирующие органы, воевал на стороне ополченцев и дослужился до звания полковника.