Оправданный по делу об убийстве Холодова полковник Поповских требует от России 6,5 млн рублей
 
Оправданный по делу об убийстве Холодова полковник Поповских требует от России 6,5 млн рублей
RTV International

Полковник Павел Поповских заявил об увеличении почти в два раза иска за незаконное уголовное преследование по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Как передает "Интерфакс", в ходе заседания Московского военного окружного суда в четверг в уточненном исковом требовании сумма иска Поповских к РФ составляет 6 449 940 рублей 30 копеек.

Обосновывая увеличение суммы иска, адвокат Поповских Игорь Яртых сослался на выступление представителя Минфина в ходе предыдущего судебного заседания. По словам адвоката, представитель министерства тогда сообщил, что расчет суммы компенсации должен производиться в соответствии с индексом роста минимальной заработной платы.

"Мы исключили из нового искового заявления требование о компенсации материального вреда за исключение Поповских из списка на представление государственной премии. В новом исковом заявлении мы просим возместить лишь заработную плату, которую не получил Поповских за время уголовного преследования, а также компенсировать оплату услуг адвокатов", - сказал Яртых в суде.

Вторым пунктом искового заявления является требование полковника о принесении ему персональных извинений представителем Генпрокуратуры РФ Ириной Алешиной.

В ходе судебного заседания МОВС в четверг представители Генпрокуратуры Валерий Лахтин и Главной военной прокуратуры (ГВП) Виктор Расторгуев заявили ходатайство о переносе слушания в связи с отсутствием представителя Минфина РФ.

Суд не принял во внимание возражения адвоката Яртых и объявил перерыв до 12 мая, решив, что в отсутствие представителя Минфина продолжение заседания невозможно.

В ходе заседания суда представители Генпрокуратуры и ГВП заявили также ходатайство об истребовании материалов уголовного дела в отношении Поповских. Адвокат Поповских поддержал ходатайство, и суд обязал представителя Генпрокуратуры предоставить материалы уголовного дела.

Яртых сказал, что процесс по реабилитации в соответствии с законом не может продолжаться дольше одного месяца, и просил суд не откладывать заседание по несущественным обстоятельствам.

Кроме того, в ходе заседания Поповских заявил ходатайство о просмотре в ходе судебного заседания трех видеокассет с записью выступлений официальных представителей Генпрокуратуры, содержащих, по мнению истца, сведения, порочащие его честь и достоинство.

Однако судья определил, что запрос о приобщении к материалам дела этих видеозаписей будет поставлен только после оглашения мнения всех участников процесса, в том числе и представителя Минфина.