Омбудсмен Лукин назвал причины нарушений прав человека в РФ
 
Омбудсмен Лукин назвал причины нарушений прав человека в РФ
Первый канал

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил в пятницу в Совете Федерации и рассказал сенаторам о текущей ситуации в этой сфере и о том, на что чаще всего жалуются россияне.

Главным фактором, влияющим на соблюдение прав человека в России, Лукин назвал крайне низкий уровень жизни населения. "Главная из нерешенных проблем, влияющих на права наших граждан, это, конечно же, уровень жизни россиян, который, согласно статистике, хоть и постепенно возрастает, но все же остается оскорбительно низким по сравнению со всеми развитыми и некоторыми развивающимися странами", - заявил Лукин.

По его словам, данный факт подтверждается тем, что наибольшее количество жалоб, поступающих от граждан - порядка 46% - посвящено именно нарушению их социальных и экономических прав. "Людей волнуют низкие зарплаты, пенсии, неполучение в реальные сроки жилья, отсутствие адекватного медицинского обслуживания, кричащий разрыв между бедностью и бесстыдным гламурным богатством. Это проблема номер один в сознании людей", - подчеркнул омбудсмен.

Кроме того, отметил он, в обращениях граждан "очень остро ставится вопрос о коррупции в органах государственной власти, в том числе и в правоохранительных органах", сообщает "Интерфакс". "Люди спрашивают, почему до сих пор не принят закон о коррупции", - отметил Лукин.

Он также сообщил о росте числа жалоб на воспрепятствование проведению митингов, манифестаций. Лукин отметил, что его институт приступил к проверке этих жалоб, в том числе касающихся жестокого обращения с участниками манифестаций. Напомнив, что право на митинги и шествия прописано в Конституции РФ, Лукин выразил надежду, что Генпрокуратура и суды "уважают Уголовный кодекс, в котором есть статья ответственности за незаконное воспрепятствование этому праву и будут выполнять его в целом, а невыборочно".

Касаясь деятельности неправительственных некоммерческих организаций, Лукин подчеркнул, что "опасения по поводу того, что государство может использовать новый закон об НКО для прекращения деятельности неугодных организаций, пока не оправдались".

Участились случаи нарушения прав заключенных

Владимир Лукин высказал обеспокоенность по поводу ситуации с соблюдением прав осужденных в исправительных учреждениях. "Проведенные представителями уполномоченного проверки в исправительных учреждениях ФСИН России нередко выявляют серьезные факты нарушений прав осужденных, - заявил он, выступая в пятницу в Совете Федерации.

"К сожалению, эти факты не всегда получают должную оценку со стороны руководства службы", - отметил Лукин. По его словам, "за последний год по некоторым важным показателям ситуация в этом аспекте ухудшилась", сообщает "Интерфакс". "Это наше мнение разделяет и Генеральная прокуратура России", - подчеркнул омбудсмен.

Более того, отметил Лукин, "приходится констатировать случаи сознательного воспрепятствования уполномоченному и его представителям в проведении проверки со стороны администраций". "В некоторых регионах уже после информирования о прибытии уполномоченного для инспектирования отдается распоряжение об этапировании в другие районы осужденных, которые обратились с жалобой. Это, конечно, безобразие и полное нарушение закона", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ.

Нацпроекты способствуют улучшению ситуации с правами человека

Говоря о позитивных моментах в сфере соблюдения прав человека, Лукин указал на реализацию национальных приоритетных проектов. Он полагает, что с помощью нацпроектов "некоторые болевые узлы в этих областях будут развязаны", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лукин подчеркнул, что в области защиты прав человека, в первую очередь, "важна способность государства реагировать на их нарушения". Он сообщил, что в минувшем году не было "таких взрывов неудовольствия граждан, как при введении закона о монетизации льгот". Однако, признал он, учтен ли этот печальный опыт при принятии других социальных законов "пока не имеет ответа".

Омбудсмен подчеркнул важность тесного взаимодействия института уполномоченного с Федеральным Собранием - и при формировании законодательства, и при мониторинге его выполнения. Он обратил также внимание на необходимость создания института уполномоченного в регионах, заметив, что сейчас он есть лишь в 37 субъектах РФ.

В качестве положительных изменений он упомянул также поправки в действующее законодательство, внесенные в прошлом году. Они, по словам Лукина, "позволили гораздо более эффективно разрешать спорные ситуации с учетом законных интересов наемных работников".

Значительно упрощено миграционное законодательство, в частности, процедура, связанная с привлечением иностранной рабочей силы, отметил омбудсмен. "Главное теперь, чтобы правоприменительная практика не входила в противоречие с законодательством. Программа по миграции принята, год прошел, а пока самой культурной, цивилизованной миграции нет", - сказал Лукин.

Касаясь судебной системы, он отметил, что "постепенно налаживается деятельность суда присяжных - выносимые ими вердикты, похоже, уже не встречают такого привычного априорно резкого неодобрения и непонимания со стороны общества". Ощутимую, по словам омбудсмена, пользу начинает приносить "еще одна новация, которая применяется в судебной системе - институт мировых судей, который способствует реальному приближению правосудия к потребностям населения".

По итогам выступления Лукина комитетам и комиссиям верхней палаты было дано поручение проанализировать доклад и подготовить предложения по совершенствованию законодательства, касающегося защиты прав и свобод человека, а также продолжить мониторинг исполнения законов по реализации нацпроектов.

В отношениях России и Эстонии настало время "собирать камни"

Владимир Лукин считает, что все происшедшее в отношениях России и Эстонии в связи с переносом в Таллине памятника Воину-освободителю было предсказуемо. "Глупость, которая была допущена, дошла до своего апогея - привела к большой ссоре, большому конфликту", - сказал Лукин в пятницу "Интерфаксу". По его словам, "теперь те, кто хотел добиться этого, могут быть довольны". "Но жизнь продолжается и теперь нужно потихонечку собирать камни", - отметил омбудсмен.

Он положительно оценил тот факт, что "мы (россияне) проявили себя очень активно в защите праха тех людей, кто погиб в годы войны, борясь с фашизмом". "Но теперь очень бы хотелось, чтобы эта активность проявилась и в увековечении праха тех погибших, которые лежат на территории нашей страны. Таких мест, где находятся безымянные останки, очень много, и наша святая обязанность - увековечить память о них", - подчеркнул Лукин.