У Медведева есть все шансы баллотироваться на второй срок, считает политолог Глеб Павловский
 
У Медведева есть все шансы баллотироваться на второй срок, считает политолог Глеб Павловский
RTV International

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что так как престиж Дмитрия Медведева в качестве политика растет, все более увеличивается вероятность того, что он будет баллотироваться на второй президентский срок. Об этом Павловский сказал в интервью газете The Financial Times.

Как пишет InoPressa.ru, по мнению Павловского, при этом ситуация, что и Путин, и Медведев выставят свои кандидатуры на выборы, невозможна, потому что они оба не хотят допускать открытой конфронтации. Соответственно премьеру и президенту надо будет договориться о дальнейших действиях относительно выборов уже к осени 2010 года.

- Иностранные СМИ: пытаясь улучшить свой имидж, Медведев отходит от стиля Путина
- Путин может принять участие в следующих выборах президента

Как прогнозирует Глеб Павловский, кандидатом в президенты на выборах 2012 года станет тот, кто сохранит наилучшую репутацию в период экономического кризиса.

Несмотря на мнение российского политолога, что престиж Медведева растет, на Западе продолжают гадать: марионеточный ли президент у руля России или настоящий реформатор, уводящий страну от жесткой политики Путина.

Новый стиль Медведева иностранные СМИ стали особенно активно обсуждать недавно. Поводом для массы публикаций на эту тему стало, во-первых, интервью президента РФ "Новой газете", во-вторых, некоторые высказывания Медведева на встрече с правозащитниками 15 апреля, когда президент призвал бороться с опасным мнением чиновников, будто все неправительственные организации - враги государства.

Путин в период своего правления считал неправительственные организации наемниками западных правительств. Разность подходов может объясняться отсутствием у действующего президента личных переживаний, связанных с унижением нации после падения советской империи, считает L'Express.

За восемь лет правления Путин сделал президентскую власть центром политической жизни в России, пишет газета. Медведев же недавно открыто заявил, что систему, где все решает Кремль, нельзя назвать идеальной. Как отмечает издание, Медведев не навязывает свою волю ключевым министрам, действует более прагматично и не поддается эмоциям, как Путин.

Афористичный и часто грубоватый язык Путина очень отличается от процедурного стиля Медведева, часто ссылающегося на правовые нормы. Если Путину нравилось выступать перед генералами, летать на боевых самолетах или посещать атомные подлодки, то Медведев комфортнее чувствует себя перед ноутбуком, пишет газета.

Вместе с тем, как отмечает газета The New York Times, скорее всего стиль Медведева отличается только на словах, что касается дел, то методы государственного управления остались путинскими. Об этом могут свидетельствовать прошедшие недавно выборы в Сочи.

Что же касается признаков разногласий между президентом и премьером, о которых в последнее время пишут иностранные СМИ, то газета в них не верит. По мнению издания, по всей видимости, Путин сам позволил Медведеву выбрать свой индивидуальный стиль, который никак не влияет на курс правительства. Вполне возможно, что новый стиль Медведева был разработан совместно с Путиным и нынешняя его эволюция - лишь "легкая либерализация".

Хотя есть некоторые положительные демократические изменения не только из области слов, отмечает The New York Times. Речь идет об условно-досрочном освобождении бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой. В то же время новый процесс над Ходорковским и Платоном Лебедевым проходит по ожидаемой жесткой схеме.

И зарубежные СМИ, и российские правозащитники спорят не только об искренности Медведева, но и о том, способен ли он осуществлять крупные перемены в области гражданских свобод, особенно в период финансового кризиса.