Информационно-аналитический центр "Сова", проведя традиционный мониторинг действий радикальных националистов в России, опубликовал доклад по количеству нападений на почве ксенофобии в стране в апреле 2010 года
 
Информационно-аналитический центр "Сова", проведя традиционный мониторинг действий радикальных националистов в России, опубликовал доклад по количеству нападений на почве ксенофобии в стране в апреле 2010 года
НТВ

Информационно-аналитический центр "Сова", проведя традиционный мониторинг действий радикальных националистов в России, опубликовал доклад по количеству нападений на почве ксенофобии в стране в апреле 2010 года. По данным экспертов, в прошлом месяце жертвами расистов и неонацистов стали не менее 18 человек, трое из них погибли.

В Москве скинхеды убили одного человека и ранили еще шесть, в Санкт-Петербурге от нападений пострадали пять человек. В Нижнем Новгороде от действий расистов погиб один человек. Нападение в Орле привело к гибели одного человека и ранению еще одного. В Саратове националистами был избит один человек. В Рязани пострадали еще двое. По сравнению с прошлым годом число нападений уменьшилось, тогда за аналогичный период три человека погибли, еще 27 были ранены.

По данным правозащитников, с начала 2010 года в 24 регионах России погибли 15 человек, были избиты не менее 103 человек. В прошлом году за этот же промежуток времени погибли 30 человек, еще 149 пострадали при нападениях.

Как отмечается в докладе аналитического центра, в прошлом месяце было вынесено 9 обвинительных приговоров по нападениям на почве ксенофобии. Дела рассматривались в судах Москвы, Петербурга, Волгоградской, Нижегородской, Рязанской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Чувашии и Татарстане. По результатам этих процессов были осуждены 29 человек, 10 из них получили условный срок. Всего с начала года было вынесено 18 обвинительных приговоров по аналогичными делам. Осуждены 74 человека, 25 из них условно.

По обвинению в пропаганде межнациональной розни в апреле 2010 года было вынесено 4 приговора - в Карелии, Астраханской, Архангельской и Смоленской областях, отмечают эксперты центра. Четыре человека были осуждены, при этом двоих из них освободили от наказания из-за истечения срока давности.

Как отмечается в докладе центра "Сова", в апреле дважды обновлялся Федеральный список экстремистских материалов. Сейчас в списке 592 позиции, причем 33 из которых дублируют друг друга.

Эксперты центра считают самым резонансным событием апреля 2010 года решение Мосгорсуда о признании экстремистской организацией "Славянского союза" и запрете его деятельности. Как отмечают аналитики, процесс прошел в рекордные сроки: первое судебное заседание состоялось 13 апреля, 27 апреля было вынесено решение.

Лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин уже заявил, что будет обжаловать запрет высшей судебной инстанции. По данным Генпрокуратуры, сейчас в России насчитывается около 200 объединений экстремистского характера численностью до 10 тыс. человек. Среди наиболее активных числятся "Армия воли народа", "Национал-социалистическое общество", ДПНИ, "Славянский союз" и "Северное братство". В Федеральном списке запрещенных экстремистских организаций 11 таких объединений.