На Камчатке вулкан Ключевской выбросил парогазовый столб на высоту 7,5 км
 
На Камчатке вулкан Ключевской выбросил парогазовый столб на высоту 7,5 км
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю

В Камчатском крае зафиксирована повышенная активность вулкана Ключевской. Там произошел мощный выброс пара и газа в атмосферу.

"Парогазовый выброс с небольшим содержанием пепла зарегистрирован сегодня днем по видеоданным камчатского филиала геофизической службы РАН", - сообщает в понедельник официальный сайт регионального ГУ МЧС.

Высота выброса составила до 7500 метров над уровнем моря при высоте вулкана 4850 метров. С учетом направления ветра парогазовое облако распространилось на 40 километров в северо-северо-восточном направлении от вулкана, в залив Озерновский. На пути распространения облака населенные пункты отсутствуют.

Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности. Туристическим фирмам рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

В МЧС также напомнили местным жителям правила безопасности на случай извержения. В частности, специалисты советуют надевать респираторы и марлевые повязки, а также плотно закрывать двери и окна в домах, так как вдыхаемый пепел способен вызвать аллергические реакции.

Пепел также способен вывести из строя оргтехнику и автомобили.

Вулкан Ключевской - самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Последнее извержение Ключевского началось 1 января 2015 года, сообщает ТАСС.