В Саратове машинисты ретропоезда "Победа" поздравили горожан с наступающим праздником и угостили их яичницей, поджаренной на лопате
 
В Саратове машинисты ретропоезда "Победа" поздравили горожан с наступающим праздником и угостили их яичницей, поджаренной на лопате
sarnovosti.ru

В Саратове машинисты ретропоезда "Победа" поздравили горожан с наступающим праздником и угостили их яичницей, поджаренной на лопате. Сначала так называемый завтрак предложили губернатору региона Валерию Радаеву, но он отказался, а фронтовики согласились перекусить необычно приготовленным блюдом.

Ретропоезд "Победа" прибыл на железнодорожный вокзал Саратова 4 мая, сообщает сайт Sarnovosti.ru. На платформах разместили военную технику, а в вагонах, стилизованных под 1940-е годы, ехали артисты в форме солдат. На первом пути они разыграли встречу вернувшихся с фронта бойцов.

Учащиеся школ искусств станцевали под песни военных лет, на празднике присутствовали и ветераны Великой Отечественной войны. Для них артисты подготовили цветы и приветственные транспаранты.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поздравил всех участников и гостей мероприятия и поблагодарил руководство железной дороги за участие в акции саратовского поезда. "Более 600 тысяч жителей Саратовской области ушли на фронт, и половина не вернулись. 9 Мая - всегда праздник со слезами на глазах, возможность отдать низкий поклон тем, кто был на фронте и в тылу", - сказал глава региона.

В поезде разместилась фронтовая выставка, и после официальной части всех желающих пригласили на ее осмотр. Они могли сфотографироваться на фоне экспонатов времен войны. Губернатор также заинтересовался экспозицией и в компании главы Приволжского отделения железной дороги и ветеранов дошел до начала состава. Железнодорожники пригласили Радаева зайти в паровоз и оценить условия работы тогдашнего времени.

Всем присутствующим предложили торт, на который был водружен сладкий паровоз, отмечает сайт "Общественное мнение". Машинисты локомотива также предложили гостям праздника попробовать "настоящий завтрак железнодорожника": они взяли лопату, которой подкидывали уголь, раскалили ее в топке и зажарили на ней яичницу. Блюдо преподнесли Валерию Радаеву. Губернатор есть отказался и предложил угостить ветеранов и молодежь. И те и другие с удовольствием согласились.

Акция "Воинский эшелон", которую ОАО "РЖД" проводит уже второй год в честь Дня Победы, стартовала 18 апреля. По пути следования эшелона - 25 городов Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. Агитбригада поезда организует для горожан концерты, работают тематические выставки.

Ретро-поезд представляет собой железнодорожный состав, состоящий из паровоза, нескольких платформ с техникой времен Великой Отечественной войны, артистической платформой и вагоном-теплушкой. Рейс завершится 9 мая в городе-герое Волгограде.

В 2015 году на всю Россию угощением с лопат прославилась ставропольская Масленица. Одним из главных событий на празднике в парке Победы в краевой столице было изготовление огромного блина. Однако испечь полноценный блин у поваров не получилось, поэтому его куски раздавали на снегоуборочных лопатах, сообщал сайт "Юга.ру".