На ремонт и модернизацию "Адмирала Кузнецова" выделят около 60 млрд рублей
 
На ремонт и модернизацию "Адмирала Кузнецова" выделят около 60 млрд рублей
©РИА Новости / Министерство обороны Великобритании

Техническое задание на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" Северного флота подписано и утверждено, сообщил "Интерфаксу" в пятницу, 4 мая, источник, знакомый с ситуацией. По его словам, на работы будет выделено примерно 60 млрд рублей, то есть около 1 млрд долларов по текущему курсу.

Собеседник агентства считает этот вариант ремонта судна "достаточно оптимистичным", поскольку СМИ называли предполагаемые суммы от 22 млрд до 65 млрд рублей. А, к примеру, ремонт и модернизация однотипного авианосца "Викрамадитья" (в прошлом - "Адмирал Горшков") для ВМС Индии обошлись примерно в 2,3 млрд долларов.

Как ранее сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Бурсук, "Адмирал Кузнецов" получит новые комплексы ПВО и новые элементы энергетического оборудования. Он отмечал, что работы начнутся уже в мае.

В свою очередь, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявлял, что авианосец будет отремонтирован к концу 2020 года и вернется в состав ВМФ РФ в 2021 году.

"Адмирал Кузнецов" в феврале 2017 года вернулся в Североморск из Средиземного моря, где он принимал участие в военной операции ВС РФ в Сирии. На борту авианосца находились более 40 летательных аппаратов. Летчики выполнили 420 боевых вылетов, в ходе которых было поражено более 1,2 тыс. объектов террористов на территории Сирии.

По официальным данным, "Адмирал Кузнецов" потерял во время похода два палубных истребителя. Обе аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" - корабль проекта 1143.5, единственный в составе Военно-морского флота России в своем классе. Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника с использованием авианосцев и большого количества подводных лодок, поддержки десантных операций.

Корабль построен в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. Спущен на воду в 1987 году, введен в эксплуатацию в 1991-м. Входит в состав Северного флота. Рассчитан на базирование и обслуживание 28 самолетов и 24 вертолетов.