Депутаты Госдумы и участники интернет-индустрии готовят поправки в закон "О защите информации", вводящие юридическое определение спама
 
Депутаты Госдумы и участники интернет-индустрии готовят поправки в закон "О защите информации", вводящие юридическое определение спама
Вести

Депутаты Госдумы и участники интернет-индустрии готовят поправки в закон "О защите информации", вводящие юридическое определение спама. Пока очевидных способов призвать отечественных спамеров к уголовной ответственности нет, считают авторы законопроекта. По их оценке, Россия теряет от несанкционированных рассылок по электронной почте более 14 млрд рублей в год, пишет РБК Daily.

Члены комитета Госдумы по информационной политике и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК - объединяет большинство крупнейших игроков Рунета) готовят проект поправок в 149 ФЗ "О защите информации", рассказали в РАЭК. В частности, будет предложено включить в закон "О защите информации" несколько определений, таких как "спам", "электронная почта", "доменное имя" и "пользовательский контент", а также законодательно закрепить ответственность за рассылку спама.

Как отмечает аналитик РАЭК Ирина Левова, оборот российского рынка спама в 2009 году составил 3,744 млрд рублей, при этом ущерб от действий спамеров составляет 14,1 млрд рублей в год. "На спам приходится 20% всего рынка интернет-рекламы в России. По количеству рассылаемого спама наша страна занимает уже второе место в мире после США", - говорит Левова. Согласно закону "О рекламе", рассылка спама в России запрещена, однако уголовная ответственность за это правонарушение не предусмотрена, отмечает она.

Между тем, представитель пресс-службы РАЭК Иван Лихоперский заявил накануне агентству РИА "Новости", что ассоциация пока не ведет подготовку конкретных поправок в закон РФ "О защите информации". "СМИ несколько утрируют информацию, опережая реальный процесс", - заявил Лихоперский, комментируя появившиеся в ряде СМИ сообщения о подготовке поправок в закон.

По его словам, ассоциация разработала и постоянно работает над дополнениями к предложенному РАЭК Кодексу профессиональной деятельности в сети интернет. "Возможно, в дальнейшем он станет основой для разработки поправок в закон", - отмечает Лихоперский.

Ассоциация крупнейших компаний Рунета и Госдума, однако, неоднократно выражали готовность сотрудничать в области интернет-законодательства. Как отмечал во вторник на пресс-конференции на тему "Разоблачение одного из крупнейших спамеров в мире - начало борьбы с киберпреступностью в России?.." депутат Госдумы Роберт Шлегель, у Госдумы есть совместная с РАЭК "рабочая группа и целых ряд проектов, в рамках которых мы обсуждаем вопросы законодательства в сети интернет". Ведущий аналитик РАЭК Ирина Левова отметила, что ассоциация готова "оказывать содействие в разработке законодательной базы, которая будет соответствовать международным инициативам в данной области".

По оценке комиссии РАЭК по киберпреступности, ежегодный ущерб от несанкционированных массовых электронных рассылок в России оценивается более чем в 14 млрд рублей в год, а оборот рынка спама в РФ - более 3,5 млрд рублей.

Один из крупнейших спамеров мира - выходец из России. В октябре Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело против гендиректора ООО "Деспмедия" Игоря Гусева, оборот компании которого за последние 3,5 года мог составить 120 млн долларов.