Президент России Владимир Путин 4 ноября, в День народного единства, возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
 
Президент России Владимир Путин 4 ноября, в День народного единства, возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин 4 ноября, в День народного единства, возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, передает ИТАР-ТАСС. Красные гвоздики в свою очередь возложили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главы других религиозных конфессий России, уточняет РИА "Новости".

Кроме того, на Красную площадь побеседовать с президентом пришли участники движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Отечество", "Георгиевцы", члены военно-патриотических, поисковых и молодежно-студенческих отрядов.

День народного единства - это праздник освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября ровно 400 лет назад воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, тем самым они освободили Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию - этот момент стал поворотным в истории Смутного времени и всей России.

События 4 ноября стали символом единения народов России. По указу императора Александра Первого в 1818 году подвиг российского народа увековечили в камне: на Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Примечательно, что это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Инициаторами учреждения праздника в современной России выступили Русская православная церковь и лидеры основных религиозных конфессий России. Нерабочим днем 4 ноября стал с 2005 года.

На протяжении последних лет, по данным социологических опросов, интерес россиян к осеннему празднику растет, сообщает РБК. Особой популярностью 4 ноября пользуется у националистов, консерваторов и православных верующих, проводящих в этот день свои мероприятия.