В столице запланировано как минимум три массовых мероприятий: традиционный для этого дня "Русский марш", шествие-митинг "Мы едины!" и "Новорусский марш" ("Русский марш за Новороссию") Пока все спокойно, рядом много полицейских и несколько автозаков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В столице запланировано как минимум три массовых мероприятий: традиционный для этого дня "Русский марш", шествие-митинг "Мы едины!" и "Новорусский марш" ("Русский марш за Новороссию")
Moscow-Live.ru
 
 
 
Пока все спокойно, рядом много полицейских и несколько автозаков
Филипп Киреев
 
 
 
Было запланировано, что в 12 часов стартует "Русский марш" в Люблино. На акцию собрались несколько сотен участников
Анастасия Зотова
 
 
 
Перед начало шествия националист Владимир Тор назвал участников "Новорусского марша" спойлерами, пожелав им удачи
Анастасия Зотова
 
 
 
В Москве начался традиционный для Дня народного единства "Русский марш"
Филипп Киреев
 
 
 
В Москве начался традиционный для Дня народного единства "Русский марш"
Филипп Киреев
 
 
 
В Москве начался традиционный для Дня народного единства "Русский марш"
Филипп Киреев
 
 
 
"Русский марш" в Люблино (Москва)
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
Шествие-митинг "Мы едины!" в центре Москвы: 75 тысяч участников
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Шествие-митинг "Мы едины!" в центре Москвы: 75 тысяч участников
© РИА Новости / Максим Блинов

В Москве проходят акции, посвященные Дню народного единства, который в этом году отмечается в десятый раз. В столице были запланированы три массовых мероприятия: традиционный для этого дня "Русский марш", шествие-митинг "Мы едины!" и "Новорусский марш" ("Русский марш за Новороссию").

"Русские марши" проводятся во многих городах России, отмечает издание "Русская планета". В Санкт-Петербурге шествие началось в 15:00.Сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых участников несанкционированной акции на Невском проспекте, пишет "Интерфакс".

- Бывшие соратники Лимонова сожгли флаг "Новороссии"

На Марсовом поле Санкт-Петербурга прошло массовое мероприятие под лозунгом "За Новороссию". Организаторамимероприятие выступают сторонники петербургского отделения политической партии "Родина", а также сторонники КПРФ, Народного освободительного движение (НОД) и организация "Народный собор".

В Екатеринбурге начался в 10:00 по московскому времени. Одновременно стартовало несогласованное шествие в Краснодаре. В Хабаровске несогласованная акция собрала около ста человек. В Челябинске "Русский марш" в этом году не состоялся из-за запрета властей. В Калининграде марш стартовал в 13:00 по московскому времени.

В Новосибирске прошли два "Русских марша": на первый пришло 350 человек, на втором, где выступали за национализацию природных богатств России, - несколько десятков человек, сообщает "Интерфакс". В Перми в "Русском марше" приняли участие 100 человек.

"Русский марш" в Люблино задержали на час

Планировалось, что в 12 часов стартует "Русский марш" в Люблино (Москва). Маршрут - по улице Перерва до станции метро Братиславская. На акцию собралось, по данным телеканала "Дождь", несколько сотен участников. По информации блоггеров, к 13.00 выстроилась колонна в несколько тысяч человек.

Порядок охраняло много полицейских, вдоль маршрута стояли более десятка автозаков. Как сообщает в Twitter журналист Филипп Киреев, перед началом шествия националист Владимир Тор назвал участников "Новорусского марша" спойлерами, пожелав им удачи.

12:26 Участники шествия в Люблино начали проходить через рамки и формировать колонны. Сообщается, что на входе на мероприятие предлагают купить флаги Новороссии.

"Пока собралось примерно около трех тысяч человек. Люди проходят через рамки, полиция уже начала запускать. Много флагов-"имперок", флагов с "коловратами", есть и флаги Новороссии, но их поменьше", - передает с места событий корреспондент "Русской планеты".

По данным организации "Белый счетчик", который занимается подсчетом участников массовых акций, в акции принимают участие 1,7 тысяч человек.

По некоторым данным, среди участников акции есть нетрезвые.

Во главе колонны стояли люди с иконами, среди них был ребенок.

14:00 Колонны "Русского марша" начали движение.

Журналист Филипп Киреев перечисляет в Twitter лозунги, которые он слышит в толпе: "Русские против войны с Украиной", "Умрем за Русь, а не за пьянство", "Свободу Тесаку!", "Отменить 282", "Хватит кормить Донбасс", "Вместе и до конца".

По данным "Белого счетчика" на 14:00, на "Русский марш" в Люблине пришли 2300 человек.

По данным полиции, в шествии принимают участие две тысячи человек, сообщает сайт московской полиции. РБК приводит слова Демушкина: согласно данным одного из лидеров националистов, в акции приняли участие до десяти тысяч человек.

15:06 "Русский марш" в Люблино был завершен. Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сообщил, что на акции националистов были задержаны несколько человек, которые пытались зажечь файеры или развернуть лозунги, не соответствующие заявке мероприятия, согласованного с властями: "Этими людьми сейчас занимаются правоохранительные органы".

По некоторым данным, на марше задержали около сорока человек. Возможно, среди них были люди с плакатом "Спасибо деду за попытку".

По сообщениям "ОВД-Инфо", часть задержанных находятся в ОВД "Марьинский парк", еще часть была доставлена в ОВД "Люблино". Среди задержанных - участники так называемой Объединенной "Непримиримой" колонны, куда вошли члены некоторых крайне-правых организаций. Также были задержаны активисты, зажегшиие фаеры во время шествия и девушка, прошествовшая в футболке с символикой батальона "Азов".

"Новорусский марш" в Щукино: "России нужен царь"

13:49 Люди собрались на марш у метро "Октябрьское поле", сообщают в Twitter. На странице "ВКонтакте" организаторы сообщали, что сбор участников в 14 часов.

Прийти на шествие в Щукине призвал сторонников небезызвестный Игорь Стрелков (Гиркин), до августа этого года командовавший силами сепаратистов на востоке Украины, сообщает Русская служба BBC. В группе "ВКонтакте" "Сводки от ополчения Новороссии" сообщается, что сам Стрелков не собирался на марш, чтобы "избежать прямой увязки своего имени" с призывами к "сносу" государственной власти России. Отметим, что на личном сайте Стрелкова такое заявление найти не удалось.

14:30 На Октябрьском поле активно скандировали "За Новороссию", сообщает в Twitter журналистка ВВС Ольга Ившина.

15:00 Под лозунгом "России нужен царь" стартовало шествие "За Новороссию" от метро "Октябрьское поле". В шествии приняли участие около полутора тысяч человек, рапортует сайт московской полиции.

Шествие-митинг "Мы едины!" в центре Москвы: 75 тысяч участников

На странице акции "ВКонтакте" сбор на эту акцию был объявлен в 13 часов.

13:40 Под лозунгом "За единство от Камчатки до Крыма". Колонна "Мы едины" растянулась по всей Тверской, сообщает "Дождь".

14:10 Шествие началось. Оно завершится митингом на Театральной площади, сообщает РИА "Новости".

В шествии, которое проходит в центре Москвы в рамках акции "Мы едины", принимают участие около 75 тысяч человек, сообщает сайт московской полиции.

Перед собравшимися спели Иосиф Кобзон и Александр Маршал, а также выступили несколько коллективов, исполнявших народную и этническую музыку. Участники шествия скандировали: "Руки прочь от Путина", "Россия и Крым - вместе навсегда". В шествии приняли участие представители "Единой России" и других парламентских партий, партии "Родина" и "национального освободительного движения" (НОД). Присутствовали также люди с флагами "Новороссии" и нашивками.

В завершение мероприятия со сцены выступили руководители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" с требованием поддержать "Новороссию" и признать ее независимость.

Бывшие соратники Лимонова сожгли флаг "Новороссии" в Москве

Между тем активисты так называемого "Национал-революционного блока", куда входят бывшие нацболы, не согласные с Эдуардом Лимоновым и некоторые другие националистические организации, провели во вторник, 4 ноября, несогласованное шествие по Москве, в ходе которого сожгли флаг самопровозглашенной "Новороссии".

Всего в акции приняли около двадцати человек. Они прошли по Казарменному переулку – в районе Покровского бульвара – и пронесли баннер на украинском языке "Свободу народам! Свободу человеку", скандируя при этом антивоенные лозунги, сообщает "Дождь".

"В конце мероприятия был сожжен флаг т.н. "Новороссии" - путинского проекта, с помощью которого российская пропаганда уже одурачила миллионы людей", - говорится в сообщении об акции. При этом участники мероприятия подчеркнули: новые украинские власти они также не поддерживают.