Участники акции планируют пройти от улицы Перерва до памятника Солдату Отечества на улице Люблинская, где после шествия запланирован их митинг
 
Участники акции планируют пройти от улицы Перерва до памятника Солдату Отечества на улице Люблинская, где после шествия запланирован их митинг
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Сотрудники полиции задержали семь человек, принимающих участие в согласованном шествии националистов "Русский марш" в московском районе Люблино. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Два задержания произошли перед началом акции. "Перед началом акции националистов в районе улицы Перерва, где строилась общая колонна, полицейские в ходе досмотра задержали двух молодых людей", - сказал собеседник агентства. По его словам, у одного из них в ходе досмотра личных вещей была изъята 35-сантиметровая цепь, которая запрещена к проносу на массовые акции, у второго - коробка с пиротехникой (петардами, файерами и дымовыми шашками).

Молодых людей посадили в полицейский автобус, они будут доставлены в территориальный отдел МВД.

"По итогам шествия (...) бойцами столичного ОМОНа задержано за различные правонарушения семь человек", - сообщили ТАСС в пресс-службе московского ОМОНа Федеральной службы войск национальной гвардии. Они задержаны за использование пиротехники, надетые маски с прорезями для глаз, а также за пронос цепей, что запрещено на массовых акциях.

Тем временем шествие националистов уже завершилось, после чего начался митинг. По данным ТАСС, часть людей разошлась. На начало митинга на площади около памятнику Солдату Отечества оставалось около 270 человек.

Акция националистов приурочена к празднованию 4 ноября Дня народного единства. Первоначально власти Москвы отклонили четыре заявки на проведение "Русского марша". Но потом мероприятие все-таки было согласовано. Организаторы акции заявляли, что на нее соберутся 10 тысяч человек. По данным социологической службы MobCounter2015, на самом деле на марш пришли более 1000 человек. По данным полиции, еще меньше - 350.

На марше были слышны лозунги "Отменить 282-ю", "Свободу Демушкину и политзаключенным", "Русские, вперед!", "Слава Руси!". Пользователь Twitter Денис Стяжкин также пишет, что собравшиеся выкрикивают лозунг "Россия без Путина!", который обычно можно слышать на митингах либеральной оппозиции.

Один из организаторов акции, лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин, находившийся ранее под подпиской о невыезде по уголовному делу об экстремизме, 21 октября во время подачи заявки в мэрию на проведение "Русского марша" был задержан и в тот же день отправлен решением Пресненского суда под домашний арест. По версии следствия, Демушкин разместил на своей странице в социальной cети статьи экстремистского содержания "с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц".