Якутские пенсионеры, проживающие в доме престарелых, обратились к президенту России с письмом, в котором пожаловались на нечеловеческие условия содержания. По словам авторов послания, они голодают и замерзают
 
Якутские пенсионеры, проживающие в доме престарелых, обратились к президенту России с письмом, в котором пожаловались на нечеловеческие условия содержания. По словам авторов послания, они голодают и замерзают
Global Look Press

Якутские пенсионеры, проживающие в доме престарелых, обратились к президенту России с письмом, в котором пожаловались на нечеловеческие условия содержания. По словам авторов послания, они голодают и замерзают.

Во вторник информация об обращении пенсионеров к Владимиру Путину появилась на сайте якутского республиканского комитета КПРФ. А спустя два дня репортаж под названием "Голодающие из дома престарелых обращаются к президенту Путину" вышел в программе "Реальное время" на русском консервативном телеканале "Царьград ТВ".

В письме пенсионеры жалуются, что их кормят пустой кашей без сахара, масла и соли, супом без мяса, а также дают им только два кусочка хлеба в сутки.

По утверждению телеканала, сначала обитатели дома престарелых, прозванного "концлагерем современности", спокойно принимали свою участь и даже шутили: "Лишь бы не было войны". Но с каждым днем порции в столовой становились все меньше. Это и прибавило старикам смелости на то, чтобы написать письмо президенту РФ.

"После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой - жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне - кусочек картошки или немного лапши - глотают одним взмахом ложки", - говорится в обращении пенсионеров.

Трапеза занимает не более пяти минут. "В душе стыдно, что нас вот так превратили в животных. В такие минуты невыносимо смотреть друг другу в глаза", - говорится в обращении к президенту.

Фруктов, овощей и мяса обитатели дома престарелых давно не видели, хотя у дома престарелых, как говорят, есть даже свое подсобное хозяйство с козами и свиньями. "Мы практически каждый день уходим со столовой голодные. Проходя мимо бака с хлебом, втихаря хватаем по нескольку кусочков и пихаем в карманы - так мы запасаемся хоть чем-то на нескончаемые скучные вечера… Почему-то вечерами особенно хочется кушать. Мужики, побывавшие в заключении, говорят, что там кормят намного лучше", - сказано в письме.

75% пенсии удерживают на обеспечение едой и одеждой

Теоретически пенсионеры, чтобы притупить чувство голода, могут купить съестное в буфете. Однако на это у них нет денег: 75% пенсии удерживают на питание и обеспечение одеждой. При этом теплых вещей все равно не хватает, и старики с ужасом ждут наступления зимы, которая в Якутии особенно сурова.

"Уже сейчас в комнатах гуляют сквозняки, а одеяла не у всех теплые. Матрасы у некоторых до того тонкие, что утром на теле отпечатываются следы от железной кровати", - пишут жалобщики.

Ранее они писали письма в прокуратуру и соцзащиту, но ответа не получили. Теперь пенсионеры надеются только на президента России.

"Господин Путин, персонально приглашаем вас отведать нашей еды. Отобедайте, пожалуйста, с нами! Очень ждем", - говорится в письме.

Пенсионеры просят провести проверку того, как в интернате расходуются государственные средства. По их утверждению, руководство интерната устраивает в соседнем здании пирушки "для себя и своих гостей". Начальники также "отдыхают на курортах и ездят за границу".

Авторы письма также намекают на дискриминацию по национальному признаку. "Мы раньше жили и работали в интернациональных коллективах. А здесь немногочисленных русских стариков притесняют", - говорится в обращении к президенту.

Если же нарушений не будет обнаружено, старики готовы примириться с тяжелой действительностью. "Если все дела в нашем интернате ведутся правильно, то нам остается только смириться и дальше влачить жалкое существование, тихо плача в подушку ночами", - заключается в обращении.

Авторы подписались под письмом вымышленными фамилиями. Они опасаются, что руководство интерната, узнав об их обращении, выбросит жалобщиков на улицу. Те, кто писал прежние жалобы, бесследно исчезли. Ходят слухи, что их увезли в Томмотскую психбольницу.