Температура в Москве достигнет "сумасшедших значений" для ноября
 
Температура в Москве достигнет "сумасшедших значений" для ноября
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

5 ноября температура воздуха в столичном регионе будет достигать 14 градусов тепла, что может оказаться рекордным показателем: такая погода больше характерна для сентября. "Во вторник температура достигнет сумасшедших значений: ночью - 7-9 градусов, днем - 12-14 градусов", - сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Таким образом, по его словам, погода почти на полтора месяца отстает от графика. Климатическая норма во вторник будет превышена на 8-9 градусов. "Вполне возможно, что температура будет выше рекорда или близка к нему", - допустил специалист. Главный специалист московского Метеобюро Татьяна Позднякова уточнила в разговоре с РИА "Новости", что абсолютный суточный максимум температуры для 5 ноября составляет 10,3 градуса. Рекорд наблюдался последний раз в 2013 году.

Днем 6 ноября тоже ожидаются высокие температуры - 11-13 градусов. В четверг прогнозируется 5-10 градусов. В то же время ожидается сильный ветер с порывами до 17 м/с, в среду местами пройдет сильный дождь. "Затем последует постепенное понижение температуры. На 1-2 градуса будет понижаться каждый день. В ночь на субботу уже прогнозируем, что температура будет от 0 до плюс 5 градусов", - сказал Вильфанд.

Врач-терапевт Виктор Лишин в интервью "Вечерней Москве" предупредил, что из-за аномального тепла жители столицы могут почувствовать общее недомогание. "Изменение погоды несет с собой и перемену атмосферного давления, которое влияет на человеческий организм. В первую очередь идет реакция со стороны сосудов, меняется кровоток, изменяется артериальное давление - перераспределяются жидкости", - объяснил он.

По словам врача, в зависимости от уже имеющихся заболеваний и иммунитета реакцией на изменение давления могут стать головная боль, неприятные ощущения в области грудной клетки, тяжесть в ногах, слабость, небольшие изменения в зрении. В первую очередь ухудшение состояния почувствуют пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и артериальной гипертензией, диабетики, "вегетатики", люди, ведущие малоактивный образ жизни и имеющие проблемы с психосоматикой.

Главный кардиолог Москвы Елена Васильева в ответ на комментарий Лишина отметила, что метеочувствительность научно не доказана, а людей, которые отмечают связь между изменением погоды и своим самочувствием, не так много. Как правило, это те, у кого уже есть проблемы с сердцем и сосудами, "да и среди них таких не более 20%".

"Еще очень важен элемент ожидания, психологический момент, когда люди ждут изменения погоды и ощущают то изменение артериального давления, которое они в других обстоятельствах и не почувствовали бы", - объяснила кардиолог РБК. Она добавила, что обычно и в нормальном состоянии артериальное давление в течение дня колеблется в зависимости от физической нагрузки или эмоций, что в небольшом диапазоне не является патологией. Если же артериальное давление повышается утром в состоянии покоя, стоит посоветоваться с врачом.