Британские парламентарии обеспокоены заявлением, сделанным в понедельник послом Великобритании в Москве Тони Брентоном в отношении дела ЮКОСа
 
Британские парламентарии обеспокоены заявлением, сделанным в понедельник послом Великобритании в Москве Тони Брентоном в отношении дела ЮКОСа
RTV International

Британские парламентарии обеспокоены заявлением, сделанным в понедельник послом Великобритании в Москве Тони Брентоном в отношении дела ЮКОСа. Он заявил, что "ни Великобритания, ни другие страны не должны судить, каким образом Россия решает свои внутренние дела". Об этом говорится в открытом письме, опубликованном в газете The Times, саммита ЕС-Россия, который пройдет в Лондоне (перевод публикует сайт Inopressa.ru).

"Как в качестве комментария по указанному делу, так и в качестве общего принципа внешней политики это высказывание посылает в корне неверный сигнал. Ассамблея Совета Европы обвинила правительство России в серьезных нарушениях прав человека в ходе развала компании ЮКОС и заключения в тюрьму ее владельца Михаила Ходорковского", - говорится в письме, подписанном лордом Авербери, Фрэнком Джадом и Иэном Тейлором.

Парламентарии отмечают, что, скорее всего, дело Ходорковского будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека.

"Мы уже прошли тот этап, когда считалось, что государства могут безнаказанно нарушать права своих граждан без вмешательства других стран. Правительство Великобритании должно открыто заявить об этом", - отмечается в послании.

По мнению парламентариев, дело ЮКОСа - это только часть общей картины положения дел в России, где права человека и демократические свободы постоянно подвергаются угрозе.

"Очень важно, чтобы Европа ясно дала понять, что Россия обязана выполнять взятые на себя международные обязательства по соблюдению прав человека. Великобритания должна занять по этому вопросу активную позицию, а не быть балластом", - говорится в письме.