Окружная избирательная комиссия приняла документы от бывшего полковника Владимира Квачкова, необходимые для его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по 199-му Преображенскому округу
 
Окружная избирательная комиссия приняла документы от бывшего полковника Владимира Квачкова, необходимые для его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по 199-му Преображенскому округу
RTV International

Окружная избирательная комиссия приняла документы от бывшего полковника Владимира Квачкова, необходимые для его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по 199-му Преображенскому округу.

"Окружная комиссия приняла документы, которые сегодня я предоставил от Квачкова. Сейчас я еду в Сбербанк для того, чтобы оформить счет", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат Квачкова Алевтин Мошанский.

Мошанский уточнил РИА "Новости", что он привез новое уведомление и необходимый пакет документов Квачкова (сведения об образовании, данные о доходах и другие).

"Те материалы, которые были отправлены по почте, в избирательную комиссию так и не пришли", - сказал он.

При этом адвокат подчеркнул, что во вторник не сможет передать Квачкову уведомление о принятии его документов.

"Квачков заявлял, что прекратит голодовку только после получения уведомления о том, что документы приняты. Но сегодня я никак не успеваю сообщить ему об этом", - подчеркнул адвокат.

Мошанский пояснил, что в среду будет определен вопрос, каким образом будет регистрироваться его подзащитный в качестве кандидата. "Либо мы предоставим подписи избирателей в поддержку Квачкова, либо будем вносить залог", - сказал адвокат.

Только после решения этого вопроса, подчеркнул он, избирательная комиссия сможет зарегистрировать Квачкова в качестве кандидата в депутаты.

Напомним, аналогичная ситуация возникла в сентябре с регистрацией документов Михаила Ходорковского в окружной избирательной комиссии 201-го округа Москвы. Документы шли по почте 12 дней. И в итоге выяснилось, что от Ходорковского поступил неполный пакет документов, а лишь уведомление о согласии баллотироваться по 201-му Университетскому избирательному округу столицы и сведения об имуществе. По крайней мере, так заявили в избиркоме.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила о завершении расследования уголовного дела о покушении на Чубайса. Об этом в присутствии адвокатов было объявлено обвиняемым: Квачкову, бывшим военнослужащим 45-го полка ВДВ Александру Найденову и Роберту Яшину.

Квачков, Найденов и Яшин обвиняются в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору, незаконных изготовлении и обороте оружия и боеприпасов, а также умышленном уничтожении или повреждении имущества общественно опасным способом.

"Кроме того, Найденов обвиняется в том, что в 1996 году совершил преступление, предусмотренное статьями 15 и 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих людей)", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

"Мера пресечения в отношении обвиняемых остается прежней - заключение под стражу", - добавили в прокуратуре.

Басманный суд ранее продлил до 18 декабря срок следствия и содержания под стражей обвиняемым по делу о покушении на Чубайса.

Кортеж Чубайса был подорван, а затем обстрелян утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО ЕЭС России не пострадал. Дело о покушении на Чубайса 28 марта было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

Чубайс положительно отнесся к намерению Квачкова участвовать в выборах

Председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что он "крайне позитивно" относится к намерению участвовать в довыборах в Госдуму бывшего полковника Владимира Квачкова, который обвиняется в причастности к попытке покушения на Чубайса.

"Я считаю, что крайне позитивно, что господин Квачков выдвигается кандидатом в депутаты", - сказал Чубайс во вторник вечером в эфире телеканала "Россия".

"Я считаю, что будет правильно, если господин Квачков внятно, на русском языке, которым, я надеюсь, он владеет, заявит свою позицию. Политическую позицию ясную и последовательную", - сказал глава РАО "ЕЭС".

"То, что пока мы от него слышали - конструкция под названием "я Чубайса не убивал, но его давно надо убить" - это уже что-то. Но хотелось бы более последовательно, внятно и цельно изложить то, что он защищает. Это нужно, безусловно, не мне, я картину понимаю достаточно хорошо, а это нужно тем людям, которым не все равно, что происходит в стране", - сказал Чубайс.