На пост губернатора Пермского края Путин внес кандидатуру Олега Чиркунова
 
На пост губернатора Пермского края Путин внес кандидатуру Олега Чиркунова
www.perm.ru

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа кандидатуру Олега Чиркунова для наделения его полномочиями губернатора Пермского края.

Кандидатура будущего губернатора края внесена на рассмотрение сразу двух парламентов – Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, которые для голосования должны будут собраться на совместное заседание. Законодательный орган единого субъекта будет избран в декабре 2006 года.

Пресс-служба главы государства сообщила во вторник, что эта кандидатура вносится в соответствии со статьей 6 федерального конституционного закона от 25 марта 2004 года "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" и статьей 18 федерального закона от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ прекращают свое существование в качестве субъектов РФ с 1 декабря 2005 года. Согласно федеральному конституционному закону об образовании Пермского края, глава нового субъекта РФ должен быть избран не позднее первого воскресенья декабря 2005 года, а кандидата на этот пост президент должен назвать не позднее чем за 35 дней до этой даты.

В соответствии с федеральным конституционным законом РФ от 25 марта 2004 года предложение по кандидатуре первого губернатора Пермского края вносится президентом РФ в заксобрание Пермской области и в заксобрание Коми-Пермяцкого автономного округа, сообщает "Интерфакс".

Согласно законодательству, теперь у депутатов обоих региональных парламентов есть две недели, по истечении которых они должны принять решение. По имеющейся информации, дата проведения внеочередного пленарного заседания обоих ЗС может быть определена уже сегодня.

Решение заксобраний Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа о наделении гражданина РФ полномочиями первого губернатора Пермского края считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов каждого из указанных органов государственной власти. Гражданин РФ наделяется полномочиями губернатора Пермского края сроком на пять лет.

Олег Чиркунов возглавил Пермскую область в марте 2004 года, после того как прежний губернатор, Юрий Трутнев, был назначен министром природных ресурсов. Считается, что именно Трутнев рекомендовал на должность пермского главы своего представителя в Совете федерации. Все полтора года Чиркунов остается и. о. губернатора, поскольку еще при Юрии Трутневе, в 2003 году, начался процесс объединения области с Коми-Пермяцким округом.

В принятый весной 2004 года закон об образовании нового субъекта РФ по предложению президента была внесена норма о том, что на переходный период нового губернатора Пермской области избирать не будут.