министерстве обороны России заявляют, что восстановить жилье, пострадавшее в результате взрывов боеприпасов на артиллерийских складах на Камчатке, планируется до 15 октября
 
министерстве обороны России заявляют, что восстановить жилье, пострадавшее в результате взрывов боеприпасов на артиллерийских складах на Камчатке, планируется до 15 октября
НТВ

В министерстве обороны России заявляют, что восстановить жилье, пострадавшее в результате взрывов боеприпасов на артиллерийских складах на Камчатке, планируется до 15 октября.

"Перед военными строителями поставлена задача: к 15 октября завершить восстановление всех жилых помещений в военном городке и в поселках Лесное, Березняки, Южные и Центральные Коряки. Всего за счет лимитов военного ведомства планируется освоить 70 миллионов рублей", - сообщил "Интерфаксу" во вторник помощник начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны по связям с общественностью и СМИ Василий Лавренюк.

Он сообщил, что, по данным начальника управления обустройства войск генерал-майора Сергея Двулучанского, который непосредственно руководит восстановительными работами, больше всего пострадали жилые дома, казармы и штаб военного городка, а также поселки Лесное и Березняки.

Там выбиты стекла, двери, сорваны крыши. Дверные и оконные проемы пока временно заделываются досками и пленкой. По мере производства работ в восстановленные дома возвращаются жильцы. В частности, в военном городке были отселены два дома - пятиэтажный и трехэтажный (на 60 и 30 квартир). Во вторник подано тепло в один из жилых домов, в среду планируется подключение к теплу второго дома.

По предварительной оценке, необходимо срочно изготовить и поставить строителям 380 окон и 92 балконных двери. Из стройматериалов больше всего требуются оконные стекла. Изготовление оконных блоков налажено на месте силами военных строителей, дверные блоки и другие изделия заказываются на заводе в Петропавловске-Камчатском. Сроки изготовления всей партии - не более 10 дней.

"В поселке Лесном ударными темпами восстанавливается детский сад и школа. Садик будет сдан строителями и начнет функционировать 6 октября", - отметил Лавренюк.

Всего в поселке Лесное предстоит произвести ремонт в десяти многоэтажных домах, а также в частном секторе. Сейчас военные строители ведут работу в трех наиболее пострадавших строениях. Завершить эти работы планируется в течение трех дней.

Машин и специальной техники на месте ликвидации последствий пожара достаточно. По согласованию с местными властями часть работ выполняют строительные организации Камчатки. Минобороны потом компенсирует им расходы на стройматериалы и за работу, отметил Лавренюк.

Пожар на технической базе хранения вооружений сил и войск Северо-Востока России произошел 30 сентября в 50 км от Петропавловск-Камчатского и продолжался несколько дней. В результате детонации боеприпасов были повреждены жилые дома в близлежащих поселках.