Отметив, что "по всем международным замерам по качеству школьного образования Россия находится в лидерах", Ливанов пообещал, что уровень "будет по-прежнему расти" Буквально накануне вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что российская система образования является одной из лучших в мире, и что нужно продолжать ее совершенствовать, продумывая каждый шаг
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отметив, что "по всем международным замерам по качеству школьного образования Россия находится в лидерах", Ливанов пообещал, что уровень "будет по-прежнему расти"
Russian Look
 
 
 
Буквально накануне вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что российская система образования является одной из лучших в мире, и что нужно продолжать ее совершенствовать, продумывая каждый шаг
Russian Look
 
 
 
Чиновники нахваливают систему, несмотря на скептическое отношение в обществе к некоторым ее ключевым элементам. Так, например, скандалы неизменно сопровождают Единый госэкзамен
Russian Look

Российские школы уже через пару лет начнут работать по новому федеральному образовательному стандарту: в средней школе он будет вводиться с 2015 года, в старшей - с 2020-го. А уже совсем скоро появится новый профессиональный стандарт педагога, уже прошедший согласование в министерстве труда и социальной защиты. Он потребует от учителя быть еще и психологом, а также выполнять ряд сопутствующих функций, сообщил в пятницу в рамках дискуссионных площадок на съезде партии "Единая Россия" министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Отметив, что "по всем международным замерам по качеству школьного образования Россия находится в лидерах", Ливанов пообещал, что уровень "будет по-прежнему расти", цитируют его ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости".

Буквально накануне вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая сферу образования, выступая на церемонии закрытия Всероссийского конкурса "Учитель России - 2013", заявила буквально то же самое - что российская система образования является одной из лучших в мире и что нужно продолжать ее совершенствовать, продумывая каждый шаг.

- Мониторинг вузов станет строже, но и денег им дадут больше

Чиновники нахваливают систему, несмотря на скептическое отношение в обществе к некоторым ее ключевым элементам. Так, например, скандалы неизменно сопровождают единый госэкзамен. В этом году задания с готовыми ответами заранее публиковались в Сети и многие успешно этим воспользовались. Кроме того, процветает так называемый ЕГЭ-туризм, кода выпускники переводятся из родных школ туда, где заведомо проще сдать экзамен.

Ливанов коснулся и этой темы. Он подтвердил, что к утечке заданий ЕГЭ в интернет причастны не хакеры, а удаленные пункты приема, куда эти задания поступили за месяц до экзамена. "Поэтому в следующем году при кампании ЕГЭ сделаем все, чтобы исключить эти каналы", - заверил он.

Министр также прокомментировал недавний указ Владимира Путина о его "реабилитации" после прошлогоднего взыскания. "Мне трудно интерпретировать мотивы президента. Если снял (взыскание. - Прим. ред.), значит, что двигаемся по правильному пути", - сделал вывод Ливанов.

В сентябре 2012 года президент велел сделать выговор Ливанову, а также главе Минтруда Максиму Топилину и руководителю Минрегионразвития Олегу Говоруну. Причиной стал срыв сроков исполнения предвыборных обещаний Путина, которые в мае, в день его инаугурации, были трансформированы в президентские указы. Теперь же, спустя год с небольшим, глава государства аннулировал тогдашние взыскания Ливанову и Топилину. А вот Говоруну "не повезло": через несколько недель после выволочки он ушел в отставку.

Мониторинг вузов станет строже, но и денег им дадут больше

Говоря о высшем образовании, Дмитрий Ливанов не исключил, что вузы, не прошедшие мониторинг эффективности, будут лишаться аккредитации. При этом министр отметил, что лишение аккредитации вуза не означает его закрытие: "Такие вузы будут иметь лицензию, но не аккредитацию, то есть студенты этих учебных заведений не будут получать дипломы государственного образца".

Он напомнил, что мониторинг проходит в два этапа: анализ по формальным показателям только выявляет тех, кто в группе риска, а дальше будет проведен экспертный анализ.

Мониторинг эффективности вузов и филиалов в 2013 году будет проводиться по новым критериям. В его ходе Минобрнауки сделает акцент на негосударственные университеты, из которых многие попадают в зону риска. Но никто не говорит об их закрытии, вновь подчеркнул министр. "Нам здесь надо навести порядок", - пояснил он.

Что касается финансирования вузов, то, как пообещал Ливанов, в 2014 году оно будет увеличено. "Обязательно будем помогать тем вузам, к которым присоединили более слабые, - сказал он. - В следующем году обязательно заложим дополнительные средства для таких вузов".

Также, по мнению главы ведомства, в финансовой помощи нуждаются и педагогические вузы. "Подготовка учителя требует не меньше ресурсов, чем подготовка инженеров, это не менее сложная профессия", - считает Ливанов. Однако и требования к ним в ходе мониторинга будут не менее строгими. "И к уровню абитуриентов, и к педагогическому составу наши претензии будут высокими", - добавил Ливанов.