В России 4 октября отмечается 84 годовщина со дня образования гражданской обороны (ГО). В этот же день в стране начинается масштабная тренировка по ГО, сообщает сайт МЧС
 
В России 4 октября отмечается 84 годовщина со дня образования гражданской обороны (ГО). В этот же день в стране начинается масштабная тренировка по ГО, сообщает сайт МЧС
МЧС России

В России 4 октября отмечается 84-я годовщина со дня образования гражданской обороны (ГО). В этот же день в стране начинается масштабная тренировка по ГО, сообщает сайт МЧС.

Учение пройдет в три этапа в течение четырех суток. По данным министерства, всего в тренировке примут участие более 40 миллионов человек, свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, а также около 50 тысяч единиц техники.

Основной целью тренировки является "отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров". В ходе тренировки также будет проведена проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также к выполнению мероприятий по ГО.

"Во время тренировки будут отработаны практические мероприятия по радиационной, химической и биологической защите работников и населения при возникновении ЧС на потенциально опасных объектах. Также запланировано проведение мероприятий по защите населения от ЧС на социально значимых объектах и объектах с массовым пребыванием людей. Реагирующими силами в зоне условных чрезвычайных ситуаций будут развернуты посты радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарные посты, в готовность будут приведены сети лабораторного контроля", - сообщают спасатели.

Руководить тренировкой будет глава МЧС Владимир Пучков, передает "Интерфакс". В учениях будут задействованы все подразделения МЧС, включая авиацию.

По словам Пучкова, для субъектов РФ предусмотрены разные сценарии учений с учетом особенностей регионов. Например, в Москве будут отрабатываться действия по ликвидации последствий схода вагонов с химически опасными веществами.

Всероссийские тренировки в День гражданской обороны проводятся с 2012 года ежегодно. В этот день, 4 октября 1932 года, была образована местная противовоздушная оборона СССР, предназначавшаяся для защиты городов и жителей от авиаударов противника. С тех пор этот день считается Днем рождения гражданской обороны - первой государственной системы, созданной для защиты населения.

По словам главы МЧС, "сегодня гражданская оборона - это мощная система защиты населения и территорий, которая постоянно совершенствуется и в современных условиях решает широкий спектр задач, чтобы максимально адекватно реагировать на возникающие риски и угрозы в мирное и военное время". Нынешняя тренировка станет одним из мероприятий, предусмотренных месячником гражданской обороны, который стартует 4 октября и завершится 3 ноября.