Ингушские власти сообщили об утверждении парламентом соглашения о границе с Чечней, но депутаты заявили о фальсификации
 
Ингушские власти сообщили об утверждении парламентом соглашения о границе с Чечней, но депутаты заявили о фальсификации
parlamentri.ru

В Ингушетии в четверг, 4 октября, произошел скандальный инцидент с утверждением в местном парламенте соглашения об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией, подписанного 26 сентября главами двух республик Рамзаном Кадыровом и Юнус-Беком Евкуровым. В пресс-службе ингушского лидера ТАСС сообщили, что депутаты Народного собрания рассмотрели и ратифицировали договор: из 25 депутатов, присутствовавших на заседании, 17 проголосовали за принятие договоренности, трое были против, еще пять воздержались.

Однако сами депутаты заявили, что результаты были совсем другими: на самом деле против подписания документа высказались 15 парламентариев. К собравшимся на площади у здания парламента в Магасе сотням местных жителей после заседания вышли четверо депутатов, среди которых были Сейд-Салам Ахильгов, Бей-Али Евлоев и Зелимхан Оздев. Они сообщили, что голосование было тайным, и 15 из 24 собравшихся проголосовали против, четверо испортили бюллетени, пятеро высказались за законопроект, сообщает телеграм-канал "Ингушетия-2018".

Депутаты отметили, что не знают, кто распространил лживую информацию в СМИ. Они сообщили, что новое голосование состоится завтра. Собравшиеся потребовали выйти всех депутатов, проголосовавших против ратификации соглашения, и сообщить об этом народу.

В Ингушетии в четверг продолжаются массовые протесты против подписания договора. По данным СМИ, утром колонна численностью около 10 тысяч человек направилась к центру Магаса, где расположен парламент. Протестующие потребовали отмены договора по границе и отставки Евкурова. Площадь в Магасе перекрыта полицией, люди прибывают в столицу Ингушетии со всей республики. Более тысячи человек собралось у здания Минфина.

До голосования парламент получил отрицательный отзыв на законопроект от Конституционного суда Ингушетии, который выступил против утверждения соглашения об установлении границы с Чеченской республикой парламентом без проведения референдума, отмечает "Интерфакс". Председатель КС Аюп Гагиев заявил, что законопроект находится вне компетенции Народного собрания и должен быть рассмотрен с учетом мнения населения.

"На референдум Республики Ингушетия обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ. Данное соглашение может быть утверждено только по результатам референдума Республики Ингушетия", - уточняется в сообщении суда со ссылкой на республиканский конституционный закон "О референдуме Республики Ингушетия".

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между этими республиками оставался нерешенным в течение более 25 лет. Граница между регионами не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Рамзан Кадыров в ходе подписания документа выразил надежду, что окончательное установление границы укрепит отношения между двумя регионами.

Соглашение предполагает обмен между республиками равноценными участками горно-лесистых нежилых территорий в Надтеречном районе Ингушетии и Малгобекском районе Чечни площадью 1890 га для выравнивания административных границ. Юнус-Бек Евкуров пояснял, что никакой физической передачи территорий Чечне не будет, и пообещал провести дополнительную разъяснительную работу с населением.

Однако в Ингушетии идея заключения соглашения не нашла понимания, в республике считают обмен землями неравноценным. В преддверии подписания документа и после него в Магасе прошли митинги протеста, в социальных сетях активисты призывали к продолжению несанкционированных акций.

В МВД Ингушетии обещали жестко пресекать подобные акции. С 1 октября в республике были усилены меры безопасности. В тот же день местные жители перекрыли участок федеральной автодороги между Магасом и городом Назрань. Несогласованную с властями акцию организовали участники протестного автопробега по федеральной трассе "Кавказ".

Против передела земли выступили и родовые общины Ингушетии. Несколько десятков ингушских тейпов в минувшие выходные провели собрания, на которых выразили несогласие с заключенным соглашением и передачей части Сунженского района во владение Чечни.

30 сентября на совете нескольких тейпов было предложено организовать референдум по этому вопросу. Муфтият Ингушетии поддержал активистов и призвал народ к объединению.

Между тем полиция начала преследование активистов и провела обыски у некоторых из них. 29 сентября лидера местного отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова доставили в полицию, а затем в суд, где он был оштрафован за нарушение порядка проведения публичных мероприятий после акции протеста. 2 октября сотрудники магасского ОВД провели обыски в доме Муцольгова, а также у активистов Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева.

Магасский районный суд накануне арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из таких акций. По данным МВД Ингушетии, один из них является жителем селения Нестеровское Сунженского района, второй приехал на акцию из села Экажево Назрановского района.