Заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян, по предварительным данным, погиб в результате крушения вертолета AS-350 в Костромской области
 
Заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян, по предварительным данным, погиб в результате крушения вертолета AS-350 в Костромской области
Генпрокуратура России / www.youtube.com

Заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян, по предварительным данным, погиб в результате крушения вертолета AS-350 в Костромской области. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.

"По предварительной информации, Карапетян находился на борту разбившегося вертолета", - сказал он. По словам другого источника, Карапетян был в отпуске. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подтвердил факт гибели Карапетяна.

Кроме того, в оперативном штабе на месте ЧП сообщили, что в ходе работ на месте крушения вертолета обнаружены останки четвертого погибшего. Всего на борту находились пилот и трое пассажиров. Как сообщает Telegram-канал Mash, заместитель генпрокурора Карапетян прилетел в область на охоту. Среди обломков упавшего вертолета нашли три ружья.

Сообщается, что Карапетян со спутниками прилетели в охотничьи угодья около деревни Дьяконово накануне и должны были стартовать по делам в Вологодскую область. Но по непонятным причинам решили вылететь на день раньше - в плохую погоду и не поставив в известность диспетчера.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, Карапетян координировал надзор за расследованием наиболее резонансных уголовных дел, в том числе за так называемым "дело Скрипалей" в городе Солсбери.

Саак Карапетян родился в 1960 году в хуторе Советский Егорлыкского района Ростовской области. В 1983 году окончил Ростовский государственный университет имени Суслова по специальности "Правоведение". С 2006 по 2016 гг. возглавлял Главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры, с 2016 года - заместитель генерального прокурора, в этой должности он курировал вопросы международного сотрудничества.

Вертолет упал накануне вблизи деревни Вонышево Солигаличского района Костромской области, сообщалось о гибели трех человек. По данным старшего помощника руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Марии Добрыниной, полет выполнялся по уведомительной заявке, которая не требует разрешения на полет, поэтому точной информации о маршруте его полета нет. По ее словам, следователи установили личности троих погибших при крушении вертолета.

СК возбудил по факту ЧП уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц"). На месте крушения работает следственно-оперативная группа и криминалисты.