Медведев предлагает ужесточить ответственность для участников ОПГ
 
Медведев предлагает ужесточить ответственность для участников ОПГ
Вести

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы некоторые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предусматривающие ужесточение уголовной ответственности для участников преступных группировок и сообществ. Кроме того, президент внес законопроект, вносящий изменения в статью 35 УПК РФ, согласно которой любые дела по терроризму, независимо от того где они были совершены, могут передаваться в Верховный суд в случае угрозы участникам процесса, сообщил сегодня первый вице-спикер палаты Олег Морозов.

"Не секрет, что за последние годы, начиная с 2006 года, мы наблюдаем в абсолютных числах рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок, преступных сообществ. Причем, что еще более печально, растет число тяжких преступлений", - сказал Морозов. Поэтому, по словам первого вице-спикера, президент предложил дифференцировать ответственность участников организованных преступных групп, передает РИА "Новости".

"В частности, в президентском законопроекте дается более четкое определение того, что признается преступным сообществом и преступной организацией и предлагаются более высокие меры наказания за преступления, совершенный такими сообществами", - сказал депутат.

Кроме того, увеличиваются минимальные и максимальные пределы санкций. "Если сейчас за совершение некоторых преступлений предусматривается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, то предложенным законопроектом устанавливаются новые сроки - от 15 до 20 лет", - пояснил Морозов.

По его словам, за отдельные преступления президент предлагает предусматривать пожизненное наказание. "В том числе пожизненное наказание может быть предусмотрено и за организацию преступного сообщества", - добавил он.

Морозов отметил, что в настоящее время организаторы преступных сообществ, которые, "как правило, не участвуют в преступных действиях, часто уходят от наказания". В законопроекте же, по словам первого вице-спикера, устанавливаются правила, которые позволяют привлекать их к уголовной ответственности.

"Практически исключаются условные виды наказаний за такого рода преступления. Вводится норма, по которой осужденные за такие преступления должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем могут получить право на условно-досрочное освобождение или на замену оставшейся части наказания более мягким", - сказал Морозов.

Что касается предложенных изменений в статью 35 УПК РФ, то согласно президентскому законопроекту, дела о преступлениях террористического и экстремистского характера по ходатайству Генпрокурора РФ и при существовании реальной угрозы безопасности участников судебного разбирательства по решению председателя Верховного суда РФ или его заместителя в пятидневный срок могут быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ.

"Тем самым исключается возможность давления террористов на следственные органы и на конкретных судей", - пояснил парламентарий. По мнению Морозова, предложенные президентом законодательные инициативы помогут продвинуться вперед в ужесточении правоохранительной системы и правоохранительных норм в части противодействия и терроризму и преступным организациям.

Морозов отметил что оба законопроекта могут быть приняты Госдумой в трех чтениях в ближайшие два месяца.

В свою очередь Совет Федерации примет самое активное участие вобсуждении внесенных в Госдуму президентом законопроектов и будет рассматривать их в приоритетном порядке, сообщил "Интерфакс" первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

Комментируя законопроекты, сенатор отметил, что речь идет обужесточении ответственности за организацию преступных сообществ, а также о том, чтобы дела, связанные с терроризмом, экстремизмом и бандитизмом, рассматривались Верховным судом РФ.

По его словам, крайне важной и своевременной мерой является то, что дела по терроризму, экстремизму и бандитизму будут рассматриваться не по месту совершения преступления, а в Москве, в зале Верховного суда. "Таким образом удастся избежать давления на судей в виде угроз им лично, членам их семей и близким, а также угроз здоровью и жизни свидетелей и участников процесса", - пояснил сенатор.

При этом он отметил, что зачастую под давлением оказываютсяучастники судебного процесса в ходе рассмотрения такого рода дел в судах Северного Кавказа. "Причем давление оказывается и путем родственных, клановых связей, а также кумовства, которое очень распространено в республиках Северного Кавказа", - добавил сенатор.

Поэтому Торшин отметил важную роль в эффективной реализации этих поправок, которую играет система ГАС "Правосудие", позволяющая участникам судебного процесса общаться при помощи видеоконференции. "Все залы Верховного суда оборудованы этими специальными устройствами", - отметил сенатор.

Вместе с тем, по словам Торшина, законопроект предусматривает,что рассмотрение дел Верховным судом будет осуществляться по ходатайству Генпрокурора. То есть речь идет не о всех делах, и уровень принятия решения будет очень высокий. "И должно быть очень серьезное обоснование, связанное с реальной угрозой безопасности и здоровью участников процесса и их близких", -подчеркнул Торшин.