Бастующие работники в Североуральске вышли из шахты "Красная шапочка", где начали свою акцию накануне
 
Бастующие работники в Североуральске вышли из шахты "Красная шапочка", где начали свою акцию накануне
НПГР ОАО "СУБР"

Бастующие работники в Североуральске вышли из шахты "Красная шапочка", где начали свою акцию накануне. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в сообщении ОК "РусАл", куда входит владелец шахты - ОАО "Севуралбокситруда".

Компания обещает продолжить переговоры с работниками на поверхности: "Мы всегда готовы к конструктивному диалогу по возникающим вопросам, но решать их следует в установленном законодательством порядке".

Напомним, накануне 15 шахтеров отработали положенную смену с 08:00 до 16:00, а затем не поднялись с горизонта минус 860 метров. Они требовали в том числе отменить незаконно введенный на предприятии ООО "Рус-Инжиниринг", которое входит в "РусАл" и обслуживает СУБР, скользящий график, а также повысить оклады.

Ранее компания назвала действия участников акции "абсолютно незаконными", в том числе потому что "шахта является объектом повышенной опасности, и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается". По информации алюминиевой компании, сотрудники также нарушили законодательство, так как заранее не предупредили работодателя о проведении забастовки и не согласовали ее проведение.

ОАО "Севуралбокситруда" занимается добычей бокситов подземным способом с использованием промышленных взрывчатых веществ. Бокситы "СУБРа" отправляются на переработку на Богословский и Уральский алюминиевые заводы, также входящие в "РусАл".