Под Астраханью начались учения ПВО и ВВС Южного военного округа
 
Под Астраханью начались учения ПВО и ВВС Южного военного округа
© РИА Новости / Артем Житенев

Плановые учения войск ПВО и авиации начались на полигонах Ашулук, Капустин Яр и в Каспийском море с участием кораблей Каспийской флотилии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО).

"В ходе данных учений ЮВО боевые расчеты отработают действия по отражению внезапного авиационного и ракетного удара условного противника и проведут учебные стрельбы из новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", - сказано в релизе.

Также по учебным целям будут применены система противовоздушной обороны "Панцирь-С1", зенитные ракетные комплексы "Бук-М1", системы "Тор-М1" и установки "Тунгуска".

Учения продлятся до конца недели, руководит ими заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Александр Романчук.

Накануне стало известно о том, что Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России также проведут масштабные учения на Алтае с участием более четырех тысяч военных и 400 единиц техники.

Накануне в среду, 3 сентября, сообщалось о совместных учениях Каспийской флотилии с силами противовоздушной обороны и самолетами ЮВО.

В маневрах участвовали флагман флотилии "Дагестан" и новые малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Углич".

"Флагман Каспийской флотилии ракетный корабль "Дагестан", малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Углич", всего более десяти надводных кораблей, катеров и судов обеспечения флотилии в рамках командно-штабного учения войск противовоздушной обороны и авиации ЮВО принимают участие в совместных учениях по отражению ударов средств воздушного нападения", - сказал представитель округа.

Он уточнил, что в роли условного противника выступили четыре Су-24МР, имитировавшие удар по кораблям. Как пояснил собеседник, моряки отработали экстренный выход из пункта базирования и вывод сил из-под удара "неприятеля", приняли меры по маскировке, а затем уничтожили условного противника зенитным комплексом "Палаш" и другими средствами корабельной ПВО.

В январе на 2014 год было запланировано более 60 войсковых учений и более 40 различных сборов.

Значительная их часть прошла в последние месяцы, после обострения отношений с Украиной. Внимание Запада особенно привлекли маневры, которые проходили вблизи от российско-украинской границы. Киев, Европа и США были обеспокоены присутствием большого количества российских солдат и военной техники недалеко от восточных областей Украины.