Журналист и руководитель организации "Русь сидящая" Ольга Романова заявила, что возможно подаст в суд на НТВ. Поводом для такого иска стал фильм телеканала под названием "Патологоанатомия протеста", который был представлен общественности вечером 4 сентябр
 
Журналист и руководитель организации "Русь сидящая" Ольга Романова заявила, что возможно подаст в суд на НТВ. Поводом для такого иска стал фильм телеканала под названием "Патологоанатомия протеста", который был представлен общественности вечером 4 сентябр
© РИА Новости / Мария Сибирякова

Журналист и руководитель организации "Русь сидящая" Ольга Романова заявила, что, возможно, подаст в суд на НТВ. Поводом для потенциального иска стал фильм телеканала под названием "Патологоанатомия протеста", который был представлен общественности вечером 4 сентября.

Фильм построен на беседе с активистом Леонидом Развозжаевым. В настоящее время он отбывает наказание в колонии. Его осудили за призывы к беспорядкам на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. Ольга Романова упоминается один раз в фильме, когда речь идет о событиях, предшествовавших акции.

В "Патологоанатомии протеста" рассказывается, что за день до митинга Романова вела переписку в Facebook c Ольгой Шориной, исполнительным директором РПР-ПАРНАС (сейчас называется ПАРНАС). В фильме НТВ говорится, что они обсуждали некий план оппозиционера Алексея Навального устроить сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник".

В беседе с РБК журналист заявила, что НТВ сфальсифицировал переписку. "Была наша переписка, в которой мы обсуждали двух рядовых активистов, которые собирались ставить палатки на Болотной площади. Мы обсуждали, как не дать им это сделать", - пояснила Романова. По ее словам, никакой речи о Навальном в переписке не было.

Фильм НТВ стал продолжением серии, в рамках которой ранее выходили материалы под названием "Анатомия протеста" и "Анатомия протеста - 2". В этих фильмах говорилось, что лидеры организации "Левый фронт", в том числе Развозжаев, контактировали с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, и он якобы спонсировал некоторые акции "фронтовиков".

После того, как НТВ показал первую серию фильмов, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Впоследствии по этому делу за решеткой оказались несколько десятков активистов, а также Розвозжаев и еще два лидера "Левого фронта" Константин Лебедев и Сергей Удальцов. При этом Лебедев вступил в сделку со следствием, дал признательные показания, а затем освободился по УДО.

Ряд политиков и общественных деятелей уже прокомментировали новый фильм НТВ. По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, фильм появился неслучайно. "Может быть, какие-то другие оппозиционеры попадут под новые уголовные дела. Я этого не исключаю", - сказал депутат Радио "Свобода". Эколог Евгения Чирикова, лично знакомая с Развозжаевым, предположила, что он дал "показания" под пытками. Развозжаев ранее не раз говорил, что его пытали.