Телеканал НТВ выпустил в эфир сюжет с видеозаписью, на которой якобы агенты американских спецслужб в Москве пытаются скрыться от российской контрразведки с помощью переодевания
 
Телеканал НТВ выпустил в эфир сюжет с видеозаписью, на которой якобы агенты американских спецслужб в Москве пытаются скрыться от российской контрразведки с помощью переодевания
Global Look Press

Телеканал НТВ выпустил в эфир сюжет с видеозаписью, на которой якобы агенты американских спецслужб в Москве пытаются скрыться от российской контрразведки с помощью переодевания. В распоряжении журналистов оказались эксклюзивные записи, сделанные в столице России. "Эти кадры еще никто и никогда не видел, кроме сотрудников российской контрразведки", - говорится в сюжете.

Материал телеканала начинается с того, что журналисты напоминают, что в очередном номере американского журнала Bloomberg вышла статья под заголовком "Брюссель пролил свет на влияние России в Европе". "В ней сказано, что агенты российских спецслужб якобы проникли в здание Европарламента. С какой целью, а также как зовут этих людей, почему-то не сообщается, зато активно говорится на тему масштабной слежки Москвы чуть ли не за каждым человеком на земном шаре: мол, это наши шпионы наводнили весь мир. Да только вылавливают исключительно американских агентов", - говорится в сюжете телеканала.

Журналисты утверждают, что на кадрах присутствуют жена сотрудника ЦРУ Лаура Карлсон и ее подруга Дженис - супруга еще одного спецагента. На видеозаписи видно, что они направляются в кофейню, одна из девушек заходит в уборную, а спустя некоторое время из кабинки выходит уже рыжеволосый мужчина - сотрудник разведки США Тимоти Финнеган.

"Он пытался, уходя на свидания, менять свою внешность. Конечно, это в спецслужбах обязательный прием. Всех офицеров спецслужб учат этому. То есть обязательно должен знать грим, обязательно должен знать подходы, обязательно должен знать, как отслеживать тех, кто за тобой идет", - пояснил эксперт спецслужб Валерий Малеваный.

Корреспондент НТВ Антон Талпа объясняет, что представление с гримом и перевоплощением иностранцы разыграли в надежде на то, что сотрудник ЦРУ Тимоти Финнеган уйдет из-под контроля отечественных спецслужб. Ему в тот день якобы предстояла встреча с информатором. Впрочем, конспирация провалилась, отмечает Талпа. О каждом шаге Финнегана было известно, как только он сошел по трапу самолета в России.

На кадрах запечатлен еще один "актер" из ЦРУ: ничем внешне не примечательный мужчина в шапке, очках и с ребенком на руках. Несколько странно, что отец прогуливается с грудничком по Москве в мороз вот уже больше часа, отмечают журналисты. Видео было снято еще в феврале и показывалось впервые. По информации телеканала, этим "актером" был оперативный работник ЦРУ Джон Гранос.

"За предыдущий год органами безопасности было разоблачено 290 иностранных агентов, их деятельность была пресечена в том или ином виде. Это необязательно могло быть привлечение к уголовной ответственности, то есть арест, это могло быть выдворение по дипломатическим каналам, иные методы пресечения их разведывательной деятельности", - заявил эксперт спецслужб Олег Хлобустов.

По информации телеканала НТВ, у Граноса действительно есть ребенок, только ему уже два года. Официально иностранец занимает должность секретаря в посольстве США в Москве, де-факто он - офицер ЦРУ под прикрытием, говорят журналисты.

"Есть специальные информационные агентства, которые занимаются сбором информации во всех спецслужбах, будь это информация из телевидения, будь то журналисты - неважно. Новейшие разработки сразу становятся известны спецслужбам. Моментально. И здесь уже обмануть кого-либо очень сложно", - добавил Малеваный.

Отметим, что в последнее время в мире периодически разгораются шпионские скандалы, в которых, в частности, оказываются замешаны американские спецслужбы. Так, например, в начале августа Япония обратилась к США за разъяснениями по поводу сообщений WikiLeaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло слежку за японским премьер-министром и крупными корпорациями страны.

"Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, изучается ли правительством вариант усиления противодействия возможному перехвату секретной информации, он сказал: "Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет".

Ранее, в начале июля WikiLeaks опубликовал данные о слежке, которую американские спецслужбы вели в Германии. В июне аналогичный доклад был посвящен деятельности АНБ во Франции.

Отметим, что реакция обеих стран была довольно сдержанной. Париж ограничился вызовом "на ковер" американского посла. А Совет национальной безопасности Пятой республики заявил, что Франция не потерпит угроз своей национальной безопасности.

В США на это ответили, что американская разведка якобы не ведет перехват переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. "Мы не делаем своей мишенью президента Олланда... (и) друзей вроде президента Олланда", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Что касается Германии, то в июне прошлого года правоохранительные органы страны возбудили уголовное дело по факту прослушивания агентами АНБ телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Однако 12 июня этого года следствие было прекращено. В начале июня разведывательная служба Германии резко сократила масштабы сотрудничества с американской спецслужбой АНБ.